Пробники ОГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
-1
6 февраля 2023
В закладки
Обсудить
Жалоба

Контрольная работа по литературе за первое полугодие. 9 класс

Пробные работы ОГЭ по литературе
14 вопросов.

li9.doc
li9.pdf


1. Когда было создано «Слово о полку Игореве»?

А) в XI веке
Б) в XIII веке
В) в XIV веке
Г) в XII веке.

1. Укажите, какой реальный исторический факт был положен в основу «Слова…».

А) неудачный поход Игоря против половцев в 1185 году
Б) победа над половцами, одержанная Киевским князем Святославом в 1184 году
В) поход против половцев Владимира Мономаха
Г) междоусобные распри южнорусских князей.

2. Главной идеей «Слова о полку Игореве» является:

А) прославление подвига Игоря
Б) осуждение похода Игоря
В) страстный призыв русских князей к объединению
Г) слава Киевскому князю.

3. К какому литературному направлению относится творчество Д.И. Фонвизин?

А) реализм
Б) сентиментализм
В) классицизм
Г) романтизм

4. Против какого общественного порока была направлена комедия Д.И. Фонвизина «Недоросль»?

А) против лицемерия
Б) против невежества
В) против чинопочитания
Г) против казнокрадства

5. Каков жанр стихотворения «Властителям и судиям» Г.Р. Державина?

А) ода
Б) баллада
В) политический памфлет
Г) стихотворение

6. Какие поэтические жанры наиболее характерны для творчества В.А. Жуковского?

А) сатира
Б) ода
В) элегия
Г) баллада

7. Определите, какой конфликт является основным, ведущим, сюжетообразным в комедии А.С. Грибоедова.

А) любовный конфликт
Б) конфликт поколений
В) конфликт общественный (между представителями «века нынешнего» и «века минувшего»)
Г) психологический, происходящий в душе главного героя

8. Сколько времени длится действие комедии «Горе от ума»?

А) 3 дня
Б) 1 неделя
В) 1 сутки
Г) 1 год

9. Кто пустил слух о сумасшествии Чацкого?

А) Софья
Б) Фамусов
В) Хлестова
Г) Лиза

10. Какой персонаж комедии «Горе от ума» не является представителем «фамусовского общества»?

А) Софья
Б) Молчалин
В) Хлестова
Г) князь Федор

11. Укажите, как в тексте романа «Евгений Онегин» А.С. Пушкин определяет своеобразие своего произведения?

А) «энциклопедия русской жизни»
Б) «…половина войдет в пословицы»
В) «даль свободного романа», «собранье пестрых глав»
Г) «очень оригинальное произведение»

12. Сколько дней сидел Онегин у постели умирающего дяди?

А) один
Б) три
В) ни одного
Г) неделю

13. О Владимире Ленском сказано, что он «красавец, в полном цвете лет». Сколько лет было Ленскому?

А) 17
Б) 20
В) 18

14. Назовите основной мотив в творчестве М.Ю. Лермонтова.

А) Зависть.
Б) Свобода.
В) Одиночество.
Г) Усталость.



Ответы

1) Г
2) А
3) В
4) В
5) Б
6) Г
7) Г
8) В
9) В
10) А
11) Г
12) В
13) В
14) В
15) В
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses