Пробники ОГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
0
14 декабря 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Тест по творчеству А.С. Пушкина

Пробные работы ОГЭ по литературе
2 варианта.

pushkin.docx
pushkin.pdf


Биография

1. А.С. Пушкин родился

А) в Москве
б) в Петербурге
в) в Михайловском
г) в Болдино

2. Как Царское село связано с судьбой Пушкина?

А) там жили его родители
б) это имение его предков
в) он учился в лицее, расположенном в этом месте
г) это место его первой ссылки

3. Кого из своих лицейских друзей Пушкин назвал своим «первым другом», «другом бесценным»?

А) Кюхельбекера
б) Пущина
в) Данзаса
г) Дельвига

4. Какую роль сыграл Н.М. Карамзин в жизни А.С. Пушкина?

А) он был его близким родственником
Б) Пушкин дружил с Карамзиным и увлёкся историей России, прочитав его «Историю государства Российского»
В) Карамзин преподавал в лицее и был учителем Пушкина.

5. Как связано село Михайловское с Пушкиным?

А) он там родился
б) это место его ссылки
в) там жила семья его жены
г) он там часто отдыхал

6. Кому из поэтов А.С. Пушкин посвятил такие строки: «Его стихов пленительная сладость пройдет веков завистливую даль»?

А) В.А. Жуковскому
Б) Н.М. Карамзину
В) М.В. Ломоносову
Г) Г.Р. Державину

7. Какое событие в жизни А.С. Пушкина состоялось 27 января (8 февраля) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи.

А) Встреча с лицейскими друзьями
Б) арест
В) дуэль с Дантесом
Г) торжество в его честь


Творчество

1. Что связывает данные произведения Пушкина: «Медный всадник», «Полтава», «Песнь о вещем Олеге», «Борис Годунов», «Капитанская дочка»?

А) все эти произведения относятся к жанру лирических
Б) все эти произведения связаны одним героем - Петром Великим
В) все эти произведения можно отнести к историческим по тематике
Г) все эти произведения – романы

2. В каком произведении А.С. Пушкина героями являются Самсон Вырин, его дочь Дуня и ротмистр Минский?

А) «Дубровский»
Б) «Капитанская дочка»
В) «Станционный смотритель»
Г) «Пиковая дама»

3. В каком произведении А.С. Пушкина роковую роль сыграли три карты: тройка, семёрка, туз?

А) «Дубровский»
Б) «Капитанская дочка»
В) «Станционный смотритель»
Г) «Пиковая дама»

4. В каком произведении А.С. Пушкина главный герой был нашим земляком - родом из Симбирской губернии?

А) «Борис Годунов»
Б) «Медный всадник»
В) «Повести Белкина»
Г) «Капитанская дочка»

5. Определите стихотворной размер:

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя

А) ямб
Б) хорей
В) дактиль
Г) амфибрахий
Д) анапест

6. Определите какое средство художественной выразительности использовал Пушкин в данной строке:

…То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.

А) сравнение
Б) олицетворение
В) эпитет
Г) метафору

7. Определите какое средство художественной выразительности использовал Пушкин в данной строке:

Горит восток зарёю новой.
Уж на равнине, по холмам
Грохочут пушки. Дым багровый
Кругами всходит к небесам

А) сравнение
Б) олицетворение
В) эпитет
Г) метафору

8. Определите какое средство художественной выразительности использовал Пушкин в данной строфе:

И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.

А) сравнение
Б) олицетворение
В) эпитет
Г) метафору

9. Определите какое средство художественной выразительности использовал Пушкин в данной строфе:

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.

А) сравнение
Б) олицетворение
В) эпитет
Г) метафору



Ответы

1) А
2) В
3) Б
4) Б
5) Б
6) А
7) В

1) В
2) В
3) Г
4) Г
5) Б
6) А
7) Г
8) Б
9) В
Автор: Троицкая О.И.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses