Пробники ОГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
0
19 декабря 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Тест по творчеству А.С. Грибоедова

Пробные работы ОГЭ по литературе
2 варианта.

griboedov.docx
griboedov.pdf


1. Даты жизни А.С. Грибоедова:

А) 1799 – 1837 г.г.
Б) 1795 – 1829 г.г.
В) 1814 – 1841 г.г.

2. Во время Отечественной войны 1812 года:

А) был в эмиграции
Б) поступил добровольцем в Московский гусарский полк, но на фронте не был
В) служил при царском дворе

3. А.С. Грибоедов занимался профессионально

А) дипломатией
Б) экономикой
В) литературой

4. В 1826 г. А.С. Грибоедов был арестован на Кавказе:

А) по подозрению в связях с декабристами
Б) за дуэль
В) за оскорбление вышестоящего начальства
Г) за комедию "Горе от ума"

5. Когда состоялась последняя встреча А.С. Пушкина с А.С. Грибоедовым?

А) перед отъездом его в Персию
Б) в Тегеране
В) после смерти А.С. Грибоедова

6. Определите, какой конфликт является основным, ведущим, сюжетообразующим в комедии А. С. Грибоедова.

А) любовный конфликт Б) конфликт поколений
В) конфликт общественный (между представителями "века нынешнего" и "века минувшего")
Г) психологический, происходящий в душе главного героя

7. Сколько времени отсутствовал в Москве Чацкий?

А) 1 год
Б) 3 года
В) полгода
Г) 5 лет

8. Кого Фамусов считает хорошим женихом для Софьи:

А) образованного человека, который «славно пишет, переводит…»,
Б) человека, которого «способностями Бог не наградил», но «дал сердце доброе…»,
В) человек, который «и знаков тьму отличья нахватал, не по летам и чин завидный».

9. Кому из героев принадлежат слова: «В мои лета не должно сметь свои суждения иметь…»:

А) Репетилову,
Б) Горичу,
В) Молчалину
Г) Софье

10. Кто из героев сказал: «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь»

А) Молчалин
Б) Софья
В) Чацкий
Г) Лиза
Д) Фамусов

11. Кто из героев говорит
«Когда ж постранствуешь, воротишься домой, И дым Отечества нам сладок и приятен!»


А) Фамусов
Б) Чацкий
В) Молчалин
Г) Лиза

12. Чем был знаменит дядя Фамусова Максим Петрович, которого в пример Чацкому приводит Фамусов?

А) Тем, что был героем отечественной войны
Б) тем, что служил Отечеству исправно
В) тем, что умел ухаживать за дамами
Г) тем, что рассмешил придворных и императрицу своим паданием

13. Кого имеет в виду Чацкий, говоря «Амуры и Зефиры все распроданы поодиночке»?

А) крепостных актеров балета
Б) породистых лошадей
В) породистых псов

14. Кто о Чацком сказал «Он вечный обличитель лжи, запрятавшийся в пословицу «Один в поле не воин». Нет, воин, если он Чацкий, и при том победитель»

А) А. С. Пушкин
Б) А.С. Грибоедов
В) И.А. Гончаров
Г) П.А. Катенин

15. Кому принадлежит высказывание о комедии, что в ней "25 глупцов на одного здравомыслящего человека"?

А) И. А. Гончарову
Б) А. С. Пушкину
В) А. С. Грибоедову
Г) П. А. Катенину



Ответы

1) Б
2) Б
3) А
4) А
5) В
6) В
7) Б
8) В
9) В
10) Г
11) Б
12) Г
13) А
14) В
15) В
Автор: Троицкая О.И.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses