Пробники ОГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
0
21 ноября 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Итоговый тест по литературе в 10 классе

Пробные работы ОГЭ по литературе
4 варианта по 24 вопроса.

lit10.doc
lit10.pdf


1. Почему А. П. Чехов назвал свою пьесу «Вишневый сад» комедией?

А) забавный сюжет
Б) комичный финал
В) фарсовые ситуации
Г) претензии персонажей противоречат их возможностям

2. Укажите, кому из русских писателей принадлежат слова «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…»

А) А.К. Толстой
Б) А.С. Пушкин
В) А.А. Фет
Г) Ф.И. Тютчев

3. Укажите, кто из русских писателей принимал участие в обороне Севастополя.

А) Ф.М. Достоевский
Б) Л.Н. Толстой
В) Ф.И. Тютчев
Г) И.А. Гончаров

4. Укажите, кому из русских поэтов принадлежат слова «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

А) А.А. Фет
Б) Ф.И. Тютчев
В) Н.А. Некрасов
Г) А.К. Толстой

5. Укажите, какое из названных произведений не входит в цикл «Записки охотника» И.С. Тургенева.

А) «Малиновая вода»
Б) «Муму»
В) «Певцы»
Г) «Бирюк»

6. Укажите, кому был посвящен роман И. С. Тургенева «Отцы и дети».

А) Н.Г. Чернышевский
Б) Н.А. Некрасов
В) В.Г. Белинский
Г) А.А. Григорьев

7. Кто из русских писателей отбывал каторгу в Омском остроге?

А) Н.Г. Чернышевский
Б) М.Е. Салтыков-Щедрин
В) Ф.М. Достоевский
Г) Н.А. Некрасов

8. Назовите писателя, который совершил кругосветное путешествие на борту фрегата «Паллада»

А) И.С. Тургенев
Б) И.А. Гончаров
В) Л.Н. Толстой
Г) А.П. Чехов

9. Укажите имя писателя, который совершил поездку на остров Сахалин.

А) Л.Н. Толстой
Б) И.А. Гончаров
В) А.П. Чехов
Г) М.Е. Салтыков-Щедрин

10. Назовите имя писателя, который не является уроженцем Москвы.

А) А.С. Пушкин
Б) М.Ю. Лермонтов
В) Ф.М. Достоевский
Г) А.П. Чехов

11. Выберите правильную последовательность смены одного литературного направления другим.

А) сентиментализм, романтизм, классицизм, реализм, модернизм
Б) модернизм, романтизм, реализм, сентиментализм, классицизм
В) классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм, модернизм
Г) реализм, классицизм, сентиментализм, романтизм, модернизм

12. Излюбленным жанром поэзии Н. А. Некрасова является:

А)ода
Б)баллада
В)элегия
Г)послание

13. Назовите поэта, в творчестве которого не встречается стихотворение «Пророк»

А) А.С. Пушкин
Б) М.Ю. Лермонтов
В) Н.А .Некрасов
Г) Ф.И. Тютчев

14. Что подразумевает Л. Н. Толстой под понятием «народ»?

А) всех трудящихся, создающих материальные ценности
Б) крепостных крестьян, работающих на земле
В) совокупность представителей всех социальных групп и сословий, проявляющих духовность, патриотизм
Г) мастеровых, ремесленников

15. Кому из героев романа Л. Н. Толстого «Война и мир! Принадлежат слова „Надо жить, надо любить, надо верить“?

А) Андрею Болконскому
Б) Николаю Ростову
В) Пьеру Безухову
Г) Платону Каратаеву

16. Как называется высшая точка в развитии сюжета литературного произведения?

А) гипербола
Б) гротеск
В) экспозиция
Г) кульминация

17. Укажите, чем определяется деятельность Лопахина в комедии А. П. Чехова „Вишневый сад“.

А) желание разорить Раневскую и присвоить себе ее состояние
Б) стремлением отомстить впавшим в нищету хозяевам
В) попыткой помочь Раневской поправить свое материальное положение
Г) мечтой уничтожить вишневый сад, напоминающий ему о тяжелом детстве

18.Укажите произведение, в сюжете которого отсутствует эпизод дуэли.

А) А.С. Пушкин «Выстрел»
Б) Л.Н. Толстой «Война и мир»
В) А.С. Грибоедов «Горе от ума»
Г) М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»

19. Определите автора и произведение по заключительным словам: „Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце не скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами; не об одном вечном спокойствии „равнодушной“ природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной»

А) М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»
Б) Л.Н. Толстой «Война и мир»
В) Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
Г) И.С. Тургенев «Отцы и дети»

20. Какой художественный прием использует А.А. Фет в следующем отрывке: „Это утро, радость эта,//Эта мощь и дня и света,//Этот синий свод,//Этот крик и вереницы,//Эти стаи, эти птицы,//Этот говор вод…“

А) олицетворение
Б) антитеза
В) анафора
Г) эпитет

21.Базаров (И.С. Тургенев «Отцы и дети») говорит Аркадию о своем отце: „Такой же чудак, как твой, только в другом роде“. Отцы схожи тем, что они

А) близки по возрасту и социальному положению
Б) любят природу, музыку и поэзию
В) любят своих сыновей и стремятся не отставать от века

22. В поэме Н. А. Некрасова „Кому на Руси жить хорошо“ есть следующие персонажи:

А) Ермил Гирин, Кулигин, Яким Нагой
Б) Яким Нагой, Кудряш, Утятин
В) Ермил Гирин, Утятин, Яким Нагой
Г) Феклуша, Утятин, Кулигин

23. В концепции Лескова не рассматривается следующая из сторон понятия „праведник“.

А) умение довольствоваться малым, но никогда не поступать против совести
Б) религиозная отрешенность от земных страстей, служение Богу
В) способность обыкновенного человека к самопожертвовании.

24. Не поднимается в рассказе „Крыжовник“ А. П. Чехова следующая проблема

А) взаимоотношений человека и природы
Б) деградации личности
В)личной ответственности за происходящее в мире
Г) русской интеллигенции



Ответы

1) Г
2) Г
3) Б
4) В
5) Б
6) В
7) В
8) Б
9) В
10) Г
11) В
12) В
13) Г
14) В
15) В
16) Г
17) В
18) В
19) Г
20) В
21) В
22) В
23) Б
24) А
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses