Пробники ОГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
0
12 июня 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Тест по биографии А.Т. Твардовского и поэме «Василий Тёркин»

Пробные работы ОГЭ по литературе
15 вопросов.

vt.docx


1. Вставьте пропущенные слова в старинной поговорке: «Когда говорят …., …. молчат».

А) солдаты, поэты;
Б) орудия, лиры;
В) пушки, музы;
Г) военные, художники.

2. Какой подзаголовок имеет поэма А.Т. Твардовского «Василий Теркин»?

А) Книга про войну;
Б) Книга про сражения;
В) Книга про подвиги;
Г) Книга про бойца.

3. Кто из русских писателей дал такую характеристику поэме «Василий Теркин»: «Это поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный, солдатский язык…»?

А) И.А. Бунин;
Б) М.А. Шолохов;
В) В.В. Набоков;
Г) А.Н. Толстой.

4. Где родился А.Т. Твардовский?

А) в Брянской области;
Б) в Орловской области;
В) в Смоленской области;
Г) в Курской области.

5. В какой поэме Твардовский написал об отцовской кузнице: «Была она для всех вокруг Тогдашним клубом, и газетой, И Академией наук»?

А) За далью – даль;
Б) По праву памяти;
В) Страна Муравия;
Г) Василий Теркин.

6. Известность к Твардовскому пришла в 1936 году, после написания поэмы…

А) За далью – даль;
Б) Страна Муравия;
В) По праву памяти;
Г) Василий Теркин.

7. Как звали шофера, участника войны с Финляндией, о котором поэт написал стихи?

А) Володя Артюх;
Б) Иван Бровкин;
В) Федя Скороход;
Г) Андрюха Семенов.

8. Какой из инструментов привел в порядок Теркин, поселившись у старика и старухи?

А) топор;
Б) рубанок;
В) пилу;
Г) молоток.

9. Сколько верст от дома стариков до фронта?

А) три;
Б) восемь;
В) десять;
Г) двадцать.

10. Кого искал в детстве в лесу лирический герой главы «О себе»?

А) ягоды;
Б) теленка;
В) козу;
Г) друга.

11. Какой предмет из школы упоминается в главе «О себе»?

А) глобус;
Б) карта;
В) карандаши;
Г) указка.

12. Про какой год войны рассказывается в главе «Дед и баба»?

А) первый;
Б) второй;
В) третий;
Г) четвертый.

13. Какой советский военачальник упоминается в главе «Дед и баба»?

А) Ворошилов;
Б) Буденный;
В) Жуков;
Г) Конев.

14. Что забрали немцы у старика со старухой?

А) часы;
Б) картину;
В) патефон;
Г) шкаф.

15. Что и откуда обещал Теркин привезти старикам?



Ответы

1 – В;
2 – Г;
3 – А;
4 – В;
5 – А;
6 – Б;
7 – А;
8 – В;
9 – А;
10 – Б;
11 – А;
12 – В;
13 – Б;
14 – А;
15 – часы из Берлина.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

В дипломы выпускников колледжей добавят QR-коды

Общие материалы | Вчера, 22:30

QR-код с полной информацией о полученных компетенциях и навыках появится на дипломах выпускников колледжей. Там будут отражены как теоретические знания, так и практические навыки, которые выпускник получил во время обучения.