Пробники ОГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
0
11 июня 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Итоговая контрольная работа по литературе за курс 5 класса

Пробные работы ОГЭ по литературе
18 вопросов.

l5.docx


«Из мифологии»
1. Образное определение предмета или явления, выраженное преимущественно именем прилагательным – это:


А) метафора;
Б) эпитет;
В) олицетворение.

«Из устного народного творчества»
2. Какой из перечисленных жанров не является фольклорным?

А) басня;
Б) загадка;
В) частушка.

«Из древнерусской литературы»
3. Кто является автором «Повести временных лет»?

А) Нестор;
Б) Владимир;
В) Олег.

«Из басен народов мира»
4. Изображение отвлечённых понятий или свойств через конкретный образ (например, лиса – хитрость, заяц – трусость и т.д.) – это:

А) эпитет;
Б) олицетворение;
В) аллегория.

«Из русской литературы XIX века»
5. Как правильно называется сказка А.С. Пушкина?


А) «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»;
Б) «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»;
В) «Сказка о спящей царевне».

6. Созвучные окончания стихотворных строк – это:

А) строфа;
Б) ритм;
В) рифма.

7. К какому виду художественного творчества относится повесть Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»?

А) приключения;
Б) фантастика;
В) автобиография.

8. Тема повести И.С. Тургенева «Муму»:

А) осуждение крепостного права, калечащего судьбы людей;
Б) противопоставление крепостников и крепостных;
В) судьба Герасима.

9. Из какого произведения эти строки:

«Однажды в студёную зимнюю пору
Я из лесу вышел; был сильный мороз» ?

А) И.С. Тургенев «Два богача»;
Б) Н.А. Некрасов «Крестьянские дети»;
В) Н.А. Некрасов «Тройка».

10. Повествование в рассказе Л.Н. Толстого «Кавказский пленник» ведётся от лица:

А) Жилина;
Б) Костылина;
В) автора.

11. Жанр произведений А.П. Чехова «Злоумышленник» и «Пересолил»:

А) повесть;
Б) сказка;
В) рассказ.

«Из русской литературы ХХ века»
12. Какая основная тема стихотворения И.А. Бунина «Густой зелёный ельник у дороги»?


А) жизнь оленя;
Б) красота оленя;
В) победа красоты над смертью.

13. Как звали дедушку главного героя рассказа А.П. Платонова «Цветок на земле»?

А) Тит;
Б) Афоня;
В) Володя.

14. В основе рассказа В.П. Астафьева «Васюткино озеро» лежит:

А) повествование о трудной работе рыбаков и охотников;
Б) изображение природы Сибири;
В) повествование о приключениях мальчика.

15. Что спасло от смерти петуха в рассказе Е.И. Носова?

А) граммофон;
Б) патефон;
В) гармонь.
16. Автором приключений Робинзона Крузо является:

А) Даниель Дефо;
Б) Ханс Кристиан Андерсен;
В) Марк Твен.

17. Укажите вариант, в котором содержатся сказки Х.К. Андерсена:

А) «Дюймовочка», «Спящая красавица», «Русалочка»;
Б) «Снежная королева», «Соловей», «Свинопас»;
В) «Принцесса на горошине», «Красная шапочка», «Гадкий утёнок».

18. Главный герой произведения Марка Твена Том Сойер:

А) забияка и хулиган;
Б) прилежный и воспитанный мальчик;
В) непослушный, но добрый.



Ответы

1) Б
2) А
3) А
4) В
5) Б
6) В
7) Б
8) А
9) Б
10) В
11) В
12) В
13) А
14) А
15) Б
16) А
17) Б
18) В
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

Заметка 858

Заметки | Сегодня, 00:55

Приёмная кампания-2022 в медицинских вузах никогда ещё не была такой странной. Целевой набор студентов, призванный сократить дефицит врачей, сорван. Бесплатное образование стало доступным для троечников. А на внебюджет заявились выпускники с 280+ по результатам ЕГЭ.

Подробно в статье на «Фонтанке»: fontanka.ru/2022/08/09/71555345/