Пробники ОГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
+1
19 января 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Тест «История одного города» М.Е. Салтыков-Щедрин

Пробные работы ОГЭ по литературе
20 вопросов.

istorija-odnogo-goroda.doc


1. В каком литературном жанре написан роман «История одного города»?

А) Исторический роман;
Б) Сатирический роман;
В) Приключенческий роман;
Г) Философский роман.

2. Основной художественный приём, используемый в романе это:

А) Ирония;
Б) Гротеск;
В) Оксюморон;
Г) Гипербола.

3. В каком городе происходят описанные в романе события?

А) Дуров;
Б) Болванов;
В) Идиотск;
Г) Глупов.

4. Из какого племени произошли глуповцы?

А) Моржеедов;
Б) Кособрюхих;
В) Головотяпов;
Г) Ряпушников.

5. Доисторическая эпоха города заканчивается:

А) Бунтом головотяпов;
Б) Самоличным приездом князя;
В) Самоубийством новотора-вора;
Г) Сменой новота-вора одоевцем.

6. Какие две фразы произносил градоначальник Брудастый?

А) «Не потерплю!» и «Разорю!»;
Б) «Хочу казню!» и «Хочу милую!»;
В) «Не позволю» и «Запорю!»;
Г) «Вон!» и «Проучу!».

7. В чём заключалась тайна градоначальника Брудастого?

А) «летал по воздуху в городском саду»;
Б) «имел в голове некоторое особливое устройство»;
В) «любил рядиться в женское платье и лакомился лягушками»;
Г) «не мог без слез видеть, как токуют тетерева»;

8. Как закончилось правление Брудастого?

А) Процветанием города;
Б) Казнью градоначальника;
В) Анархией;
Г) Появлением двойника Брудастого.

9. Глава «Сказание о шести градоначальницах» это пародия на:

А) Смутное время 1598-1613;
Б) Эпоху дворцовых переворотов 1725-1762;
В) «Великие реформы» 60-х годов XIX века;
Г) Эпоху междоусобных войн на Руси.

10. При каком градоначальнике в городе начали заниматься медо- и пивоварением, а также было приказано употреблять в пищу горчицу и лавровый лист?

А) Двоекуров;
Б) Фердыщенко;
В) Угрюм-Бурчеев;
Г) Прыщ.

11. При каком градоначальнике произошёл голод?

А) Двоекуров;
Б) Фердыщенко;
В) Угрюм-Бурчеев;
Г) Прыщ.

12. Какой «войны за просвещение» не было в городе?

А) Войны за разъяснение жителям города пользы каменных фундаментов домов;
Б) Войны против учреждения академии в городе;
В) Войны против возвращения горчицы в рацион глуповцев;
Г) Войны против установления памятника Двоекурову.

13. Чью голову съел предводитель дворянства, потому что она пахла трюфелями?

А) Двоекурова;
Б) Бородавкина;
В) Прыща;
Г) Грустилова.

14. Что предписывал жителям «Устав о добропорядочном пирогов печении» Беневоленского?

А) Отдавать половину пирога бедным;
Б) Печь пироги только для себя;
В) Отдавать лучшую часть пирога градоначальнику;
Г) Класть в пирог начинку из рыбы.

15. За что отстранили от власти Беневоленского?

А) За взятки;
Б) За связь с Наполеоном;
В) За сочинение «Жизнеописания замечательнейших обезьян»;
Г) За невежество.

16. С каким русским поэтом дружил градоначальник Грустилов?

А) с Карамзиным;
Б) с Жуковским;
В) с Вяземским;
Г) с Пушкиным.

17. Что мешало Угрюм-Бурчееву построить новый город?

А) Глупость;
Б) Пожары;
В) Река;
Г) Война.

18. Чем заканчивается «история одного города»?


А) Приходит Оно;
Б) Город процветает;
В) Начинается война;
Г) Примирением власти и народа.

19. Кто автор сочинения «Мысли о градоначальническом единомыслии, а также о градоначальническом единовластии и о прочем»?

А) Микаладзе;
Б) Бородавкин;
В) Беневоленский;
Г) Грустилов.

20. Автор Устава «О свойственном градоправителю добросердечии»:

А) Микаладзе;
Б) Бородавкин;
В) Беневоленский;
Г) Грустилов.



Ответы

1. Б;
2. Б;
3. Г;
4. В;
5. Б;
6. А;
7. Б;
8. В;
9. Б;
10. А;
11. Б;
12. Г;
13. В;
14. В;
15. Б;
16. А;
17. В;
18. А;
19. Б;
20. В.
Автор: Чубко Евгений Юрьевич.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

Заметка 858

Заметки | Сегодня, 00:55

Приёмная кампания-2022 в медицинских вузах никогда ещё не была такой странной. Целевой набор студентов, призванный сократить дефицит врачей, сорван. Бесплатное образование стало доступным для троечников. А на внебюджет заявились выпускники с 280+ по результатам ЕГЭ.

Подробно в статье на «Фонтанке»: fontanka.ru/2022/08/09/71555345/