Пробники ОГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
+1
26 декабря 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба

Тест по повести Карамзина «Бедная Лиза»

Пробные работы ОГЭ по литературе
17 вопросов.

bednaya-liza.doc


1. Художественное своеобразие сентиментализма, основоположником которого в России был Карамзин, состоит:

а) в изображении внутреннего мира и чувств человека;
б) в изучении личностных качеств человека;
в) в воспитании внешней красоты человека.

2. Жанр «Бедной Лизы»:

а) очерк;
б) повесть;
в) рассказ.

3. Отец Лизы —

а) дворянин;
б) поселянин, то есть крестьянин;
в) военный.

4. «До сего времени, просыпаясь вместе с птичками, ты вместе с ними веселилась утром, и чистая, радостная душа светилась в глазах твоих, подобно как солнце светится в каплях росы небесной…» - пишет Карамзин о Лизе:

а) как о человеке чистом душой;
б) с иронией;
в) как о легкомысленной девушке.

5. Лизе было:

а) 25 лет;
б) 15 лет;
в) 17 лет.

6. Лиза продавала:

а) фиалки;
б) ромашки;
в) ландыши.

7. Эраст:

а) умный
б) добрый от природы
в) ветреный и слабый.

8. Эраста привлекла в Лизе:

а) бедность;
б) естественная красота;
в) чистота и аккуратность.

9. Эраст:

а) сразу предложил Лизе выйти за него замуж;
б) сказал, что по смерти матери возьмет ее к себе и будет жить с ней неразлучно в деревне, в дремучих лесах;
в) ничего не говорил о будущем.

10. слова признания в любви к Лизе прозвучали из уст Эраста как:

А) гром небесный;
Б) восхитительная музыка;
В) шелест листьев.

11. Эраст женился на богатой вдове, потому что:

а) благосостояние для него было важнее любви;
б) не мог продолжать отношения с крестьянкой;
в) в армии проиграл свое имение и остался без средств.

12. «Когда там, в новой жизни, увидимся, я узнаю тебя, нежная Лиза» — это:

а) слова Эраста;
б) повествователя;
в) матери.

13. Картины природы в произведении:

А) являются фоном повествования;
Б) показывают смену времен года;
В) передают настроение Лизы.

14. Фраза из «Бедной Лизы», ставшая крылатой:

А) «Однако ж, Лиза, лучше кормиться трудами своими и ничего не брать даром»;
Б) «И крестьянки любить умеют»;
В) «Смерть за отечество не страшна…».

15. Эпитет «бедная» в названии произведения означает:

а) нищая;
б) обездоленная;
в) несчастная.

16. Главная тема произведения:

А) тема любви;
Б) тема природы;
В) тема предательства.

17. Новаторство Карамзина проявилось:

А) в обличении социального неравенства героев;
Б) в осуждении паразитического образа жизни Эраста;
В) в детальном изображении внутреннего мира героини.



Ответы

1. А
2. Б
3. Б
4. А
5. В
6. В
7. В
8. Б
9. Б
10. А
11. А
12. Б
13. В
14. Б
15. В
16. А
17. В
Автор: Можаева Ольга Вячеславовна.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

В дипломы выпускников колледжей добавят QR-коды

Общие материалы | Вчера, 22:30

QR-код с полной информацией о полученных компетенциях и навыках появится на дипломах выпускников колледжей. Там будут отражены как теоретические знания, так и практические навыки, которые выпускник получил во время обучения.