Пробники ОГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
0
19 января 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Отмена крепостного права 1861 г.

Пробные работы ОГЭ по истории
Тестовая работа в соответствии с учебником под редакцией Торкунова А.В.

kp.docx


1) Что даровала реформа 1861 г. крестьянам:

а) равные сословные права с мещанами; б) землю без всякого выкупа; в) личную свободу?

2) Какой срок был установлен для внесения крестьянами выкупных платежей за землю

а) 70 лет;
б) 10 лет;
в) 49 лет?

3) Для осуществления выкупа земли по закону 19 февраля 1861 г. крестьянин единовременно должен был внести 20—25% всей выкупной суммы. Кто выплачивал помещикам остальную часть

а) государство;
б) земство;
в) церковь

4) Какие крестьяне считались временнообязанными

а) не заключившие выкупные сделки со своими помещиками после объявления реформы;
б) крестьяне сибирских губерний;
в) государственные крестьяне?

5) Временнообязанные крестьяне должны были

а) платить оброк (издольщину) или отбывать барщину (отработки) в пользу своего бывшего владельца;
б) бесплатно трудиться на государство 2 раза в неделю;
в) принимать участие в общественных работах в своем уезде.

6) Отмена крепостного права произошла

а) 1856 г
б) 1861 г
в) 1864 г
г) 1870 г

7) Что такое отрезки

а) земля, которой наделялись крестьяне по реформе 1861 г.;
б) земля, которую отрезали у помещиков в пользу крестьян;
в) часть крестьянского надела, оказавшаяся «лишней» по сравнению с установленной в 1861 г. нормой?

8) Кто такой мировой посредник

а) представитель нейтрального государства, организующий мирные переговоры;
б) доверенное лицо крестьянской общины, участвующее в разрешении споров между общиной и властями;
в) представитель помещиков, составляющий уставные грамоты в ходе реализации крестьянской реформы и решающий вопросы на местах

9) К прогрессивным чертам крестьянской реформы относятся

а) освобождение крестьян с правом иметь промыслы, заключать сделки, покупать землю;
б) сохранение помещичьего землевладения;
в) отрезки;

10) Председателем Редакционных комиссий, подготовивших единый проект освобождения, был

а) Киселев
б) Сперанский
в) Ростовцев

11) На каких условиях реформа 1861 предоставляла крестьянам землю

а) полностью за счет государственной казны;
б) бесплатно;
в) за выкуп при содействии правительства?

12. Что из перечисленного сближает начало царствования Александра II с первыми годами царствования Александра I

а) оба царствования начались с дворцовых переворотов
б) бескомпромиссная борьба с либеральным движением
в) курс на проведение реформ во многих областях жизни российского общества



Ответы

1) В
2) В
3) А
4) А
5) А
6) Б
7) В
8 ) В
9) А
10) В
11) В
12) В
Автор: Короткова Ирина Ивановна.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses