Пробники ОГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
0
1 августа 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба

Итоговый тест по информатике и ИКТ. 8 класс

Пробные работы ОГЭ по информатике
Работа состоит из 20 заданий. На выполнение работы по информатике отводится 45 минут.

t-inf8.docx


1) Какое из следующих утверждений точнее всего раскрывает смысл понятия «ИНФОРМАЦИЯ» с бытовой точки зрения?

a) последовательность знаков некоторого алфавита
b) книжный фонд библиотеки
c) сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком непосредственно или с помощью специальных устройств
d) сведения, содержащиеся в научных теориях


2) Дискретным называют сигнал:

a) принимающий конечное число определённых значений
b) непрерывно изменяющийся во времени
c) который можно декодировать
d) несущий какую-либо информацию


3) По способу восприятия человеком различают следующие виды информации:

a) текстовую, числовую, графическую, табличную и пр.
b) научную, социальную, политическую, экономическую, религиозную и пр.
c) обыденную, производственную, техническую, управленческую
d) визуальную, аудиальную, тактильную, обонятельную, вкусовую


4) По форме представления информацию можно условно разделить на следующие виды:

a) математическую, биологическую, медицинскую, психологическую и пр.
b) знаковую и образную
c) обыденную, научную, производственную, управленческую
d) визуальную, аудиальную, тактильную, обонятельную, вкусовую


5) В какой строке единицы измерения информации расположены по возрастанию?

a) гигабайт, мегабайт, килобайт, байт, бит
b) бит, байт, мегабайт, килобайт, гигабайт
c) байт, бит, килобайт, мегабайт, гигабайт
d) бит, байт, килобайт, мегабайт, гигабайт


6) Два текста содержат одинаковое количество символов. Первый текст составлен из символов алфавита мощностью 16, а второй текст – из символов алфавита мощностью 256. Во сколько раз количество информации во втором тексте больше, чем в первом?

a) 12
b) 2
c) 24
d) 4


7) Гипертекст – это:

a) очень большой текст
b) текст, в котором могут осуществляться переходы по ссылкам
c) текст, набранный на компьютере
d) текст, в котором используется шрифт большого размера


8) Поисковой системой НЕ является:

a) Google
b) FireFox
c) Rambler
d) Яндекс


9) Укажите в какой из групп, перечислены только устройства ввода информации:

a) Принтер, монитор, акустические колонки, микрофон
b) Клавиатура, сканер, микрофон, мышь
c) Клавиатура, джойстик, монитор, мышь
d) Флеш-память, сканер, микрофон, мышь


10) Сколько CD объёмом 600Мбайт потребуется для размещения информации, полностью занимающей жесткий диск ёмкостью 40Гбайт?

a) 15
b) 67
c) 68
d) 69


11) Файл – это:

a) Используемое в компьютере имя программы или данных
b) Поименованная область во внешней памяти
c) Программа, помещенная в оперативную память и готовая к исполнению
d) Данные, размещенные в памяти и используемые какой-либо программой


12) Тип файла можно определить, зная его:

a) Размер
b) Расширение
c) Дату создания
d) Размещение


13) К устройствам ввода графической информации относится:

a) Принтер
b) Монитор
c) Мышь
d) Видеокарта


14) Векторные изображения строятся из:

a) Отдельных пикселей
b) Графических примитивов
c) Фрагментов готовых изображений
d) Отрезков и прямоугольников


15) Несжатое растровое изображение размером 64 х 512 пикселей занимает 32Кбайта памяти. Каково максимальное максимально возможное число цветов в палитре изображения?

a) 8
b) 16
c) 24
d) 256


16) Для чего предназначен буфер обмена?

a) Для длительного хранения нескольких фрагментов текста и рисунков
b) Для временного хранения копий, фрагментов или удаленных фрагментов
c) Для исправления ошибок при вводе команд
d) Для передачи текста на печать


17) Для считывания текстового файла с диска необходимо указать:

a) Размеры файла
b) Имя файла
c) Дату создания файла


18) Считая, что каждый символ кодируется одним байтом, определите, чему равен информационный объем следующего высказывания Жан-Жака Руссо:

Тысяча путей ведут к заблуждению, к истине – только один.

a) 92 бита
b) 220 битов
c) 456 битов
d) 512 битов


19) Этап подготовки текстового документа, на котором он заносится во внешнюю память, называется:

a) Копированием
b) Сохранением
c) Форматированием
d) Вводом


20) Какой из представленных ниже форматов не относятся к форматам файлов, в которых сохраняют текстовые документы?

a) TXT
b) DOC
c) ODT
d) RTF
e) PPT



Ответы


1) c
2) a
3) d
4) b
5) d
6) b
7) b
8) b
9) b
10) d
11) b
12) b
13) c
14) b
15) a
16) b
17) a
18) c
19) b
20) e
Автор: Суханова Елена Николаевна.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses