Пробники ОГЭ
Математика Физика Информатика Химия Русский Обществознание Литература История Иностранные языки География Биология
0
1 марта 2024
В закладки
Обсудить
Жалоба
16+

Тест «Питание и пищеварение»

Пробные работы ОГЭ по биологии
10 вопросов.

pitanie.docx
pitanie.pdf


1. Отметьте пищеварительный сок, который имеет очень высокую кислотность.

А) Слюна;
Б) желудочный сок;
В) поджелудочный (панкреатический) сок;
Г) кишечный сок.

2. Обозначьте число коренных зубов, находящихся на каждой челюсти.

А) Четыре;
Б) шесть;
В) восемь;
Г) десять.

3. Отметьте структуры, отсутствующие в ворсинках тонкого кишечника.

А) Клетки эпителия;
Б) нервные клетки;
В) нервные волокна;
Г) лимфатические капилляры.

4. Обозначьте пищеварительный (е) сок (соки), ферменты которого (ых) расщепляют все виды органических веществ пищи.

А) слюна и желудочный сок;
Б) кишечный сок;
В) поджелудочный и желудочный соки;
Г) кишечный, поджелудочный и желудочный соки.

5. Отметьте химические соединения, которые являются частью всех пищеварительных соков.

А) Вода, лизоцим, муцин;
Б) лизоцим, муцин;
В) вода, лизоцим;
Г) только вода.

6. Назовите функцию, присущую желчи.

А) эмульгация жиров;
Б) денатурация белков;
В) расщепление полисахаридов;
Г) расщепление жиров.  

7. Отметьте деятельность ЦНС, к которой относится выделение слюны тогда, когда человек смотрит на вкусную еду.

А) Безусловный рефлекс;
Б) условный рефлекс;
В) произвольная деятельность;
Г) инстинкт.

8. Обозначьте структуры кишечника, в которых образуются витамины В1, К.

А) Эпителиальные клетки тонкой кишки;
Б) эпителиальные клетки толстой кишки;
В) бактерии толстой кишки;
Г) ворсинки тонкой кишки.

9. Установите соответствие между структурами кишечника и обозначениями на рисунке.

А) Тощая кишка;
Б) подвздошная кишка;
В) двенадцатиперстная кишка;
Г) толстая кишка.

10. Определите последовательность этапов обмена веществ.

А) Распределение простых молекул по организму
Б) расщепление образовавшихся соединений до моносахаридов, аминокислот, жирных кислот и глицерина на стенках кишечника
В) создание новых органических веществ;
Г) гидролиз сложных полимеров (белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот) до полипептидов и дисахаридов.
Д) Всасывание через стенки ворсинок пищевых веществ в кровь



Ответы

1) Б
2) Г
3) Б
4) В
5) А
6) А
7) Б
8) В
9) А2Б4В1Г3
10) Г, Б,Д, А,В
Автор: Калинин А.И.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses
Обработка персональных данных

Отправляя комментарий, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных на условиях и для целей, определённых в политике в отношении обработки персональных данных, а также принимаете Пользовательское соглашение.