Пробники ОГЭ
Математика Физика Информатика Химия Русский Обществознание Литература История Иностранные языки География Биология
+1
14 февраля 2023
В закладки
Обсудить
Жалоба
Материал 16+

Белки, жиры и углеводы

Пробные работы ОГЭ по биологии
Проверочная работа по биологии.

bel.docx
bel.pdf


1. Какие вещества образуют основу клеточных мембран?

1. Жиры
2. Фосфолипиды
3. Воски
4. Липиды

2. Остатки какого моносахарида входят в состав молекулы ДНК?

1. Рибозы
2. Дезоксирибозы
3. Глюкозы
4. Фруктозы

3. Остатки какого моносахарида входят в состав молекулы РНК?

1. Рибозы
2. Дезоксирибозы
3. Глюкозы
4. Фруктозы

4. В результате какого процесса органические вещества образуются из неорганических?

1. Биосинтез белка
2. Фотосинтез
3. Синтез АТФ
4. Энергетический обмен

5. При сгорании 1 г вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Какое вещество сгорело?

1. Углеводы
2. Белки
3. Жиры
4. И углеводы и липиды

6. Какой из углеводов нерастворим в воде

А) глюкоза;
Б) фруктоза;
В) рибоза;
Г) крахмал.

Выберите 3 правильных ответа

7. Какие функции выполняют углеводы?

А) Структурную
Б) Энергетическую
В) Каталитическую
Г) Являются гормонами
Д) Защитную
Е) Источник метаболической воды (образуется при окислении)

8. Какие функции выполняют липиды?

А) Некоторые являются ферментами
Б) Энергетическую
В) Каталитическую
Г) Являются гормонами
Д) Источник метаболической воды (образуется при окислении)
Е) Сигнальную

9. Медведи во время продолжительного зимнего сна необходимую для жизни воду получают за счет

1) расщепления белков
2) талого снега
3) окисления жира
4) окисления аминокислот

10. Жиры в организме животных и человека

А) расщепляются в кишечнике
Б) участвуют в построении мембран клетки
В) откладываются в запас в подкожной клетчатке,в области почек, сердца
Г) превращаются в белки
Д) расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот
Е) синтезируются из аминокислот

Задача «Белки»

Источниками белков могут служить не только такие продукты, как мясо, рыба, яйца, творог, но и растительные, например плоды бобовых (фасоль, соя, горох, арахис), которые содержат до 22 -25% белков по массе, орехи и грибы. Какая масса бобовых ( например, фасоли) требуется, чтобы обеспечить дневную потребность в белках семьи из четырёх человек ( в семье двое взрослых и двое детей)? Примите норму потребления белков для взрослых – 200г., для детей -150 г. в день. Считайте, что белки составляют 22% от массы фасоли.

Задача «Углеводы»

Лактоза ( молочный сахар) содержится в молоке в количестве 4-6%. Её можно выделить из молока сгущением сыворотки, в чистом виде это рассыпчатые мелкие бесцветные кристаллы со слабым сладким вкусом. Это вещество известно химикам очень давно – с 1633г., когда сахара систематически исследовал итальянский химик и врач Анджело Сала (1576-1637 г.). Определите количество лактозы ( в молях) в 1 л молока, если его плотность составляет 0, 98 г/мл.

Задача «Жиры»

Основная часть пищевых жиров – простые липиды, или триглицериды, - сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина С3Н5(ОН)3 и высших карбоновых кислот, называемых жирными. Среди жирных кислот различают предельные( например пальмитиновую С15Н31СООН, стеариновую С17Н35СООН) и непредельные, содержащие в своей молекуле одну или несколько двойных связей ( например, олеиновую С17Н33СООН, линолевую С17Н31СООН, арахидоновую С19Н31СООН). Рассчитайте количества (в молях) в 1г. пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, арахидоновой кислот.



Ответы


1) 4
2) 2
3) 1
4) 2
5) 3
6) г
7) абд
8) бге
9) 3
10) бвд
Автор: Светогор Ю.М.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

Отправляя комментарий, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных на условиях и для целей, определённых в политике в отношении обработки персональных данных, а также принимаете Пользовательское соглашение.