Пробники ОГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
+1
22 ноября 2020
В закладки
Обсудить
Жалоба

Тест «Организм и среда обитания»

Пробные работы ОГЭ по биологии
Тест для 10 класса.


ts-bio.docx

1. Из перечисленных организмов выберите обитателей бентоса

А) пескожил, камбала, камчатский краб
Б) устрица, акула, омар
В) лангуст, салака, мидия
Г) касатка, креветка, осьминог


2. Из перечисленных организмов выберите обитателей водной среды, относящихся к нектону

А) плотва, щука, беззубка
Б) лещ, окунь, рак
В) сазан, красноперка, линь
Г) карась, сом, прудовик


3. Из предложенных растений, выберите листовой суккулент

А) кактус цереус
Б) верблюжья колючка
В) алоэ древовидное
Г) опунция


4. Какая из перечисленных адаптаций наиболее характерна для холодостойких растений

А) усиленная транспирация
Б) формирование карликовых форм
В) развитие основных запасающих тканей
Г) формирование длинных корневых систем


5. Какая из перечисленных адаптаций не характерна для мезотермных растений

А) осенний листопад
Б) отмирание надземных побегов
В) подушковидные формы
Г) одревеснение надземных побегов у многолетних растений


6. Какая из перечисленных экологических групп растений не принадлежит к водному режиму:

А) суккуленты
Б) гигрофиты
В) ксерофиты
Г) галофиты


7. Какая из перечисленных ниже адаптаций относится к избеганию неблагоприятных условий

А) зимнее оцепенение летучих мышей
Б) накопление подкожного жира на зиму у барсуков
В) закапывание в снег тетеревов
Г) миграции на юг перелетных птиц


8. Какая из перечисленных ниже адаптаций относится к активному способу перенесения неблагоприятных условий

А) теплокровность
Б) низкий обмен веществ
В) зимняя спячка
Г) анабиоз


9. Из перечисленного перечня животных выберите впадающих в спячку

А) барсук, сурок, лягушка
Б) змея, бурый медведь, еж
В) черепаха, тритон, ящерица
Г) летучая мышь, соня, бурундук


10. Из перечисленных ниже растений выберите растение короткого дня

А) земляника
Б) редис
В) картофель
Г) пшеница


11. Назовите характеристику наземно-воздушной среды, благодаря которой у животных и растений формируются плотные покровы тела

А) низкая плотность
Б) высокое постоянное содержание кислорода
В) изменение водного и температурного режима
Г) высокая прозрачность


12. Благодаря какому свойству среды у почвенных и водных организмов проявляются сходные адаптации в виде обтекаемой формы тела

А) высокое давление
Б) высокая плотность
В) низкая прозрачность
Г) малое количество кислорода


13. Из перечисленных адаптаций выберите те, которые не относятся к эндопаразитизму

А) гермафродитизм
Б) партеногенез
В) смена хозяев
Г) теплокровность


14. Из перечисленных растений выберите группу, в которой перечислены только растения-паразиты

А) раффлезия, росянка, плющ
Б) жирянка, венерина мухоловка, чертополох
В) петров крест, омела, повилика,
Г) заразиха, ковыль, калужница


15. Из перечисленных организмов выберите группу, в которой перечислены только эндопаразиты

А) бычий цепень, аскарида, малярийный плазмодий
Б) вши, власоглав, трихинелла
В) клещ, печеночный сосальщик, сальмонелла
Г) блоха, амеба дизентерийная, вирус гриппа


Ответы

1) А
2) В
3) В
4) Б
5) И
6) Г
7) Г
8) А
9) Г
10) А
11) В
12) Б
13) Г
14) В
15) А
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses