Пробники ЕГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
-2
30 июля 2023
В закладки
Обсудить
Жалоба

Тест «Основы генетики»

Пробные работы ЕГЭ по биологии
2 варианта с ответами.

osn-gen.docx | osn-gen.pdf
Пособие по теме.


1. Выберите правильный ответ.

1. Организм, в генотипе которого содержатся разные аллели одного гена, называют:
А) гомозиготным;
Б) гетерозиготным;
В) рецессивным.

2. Как называл Г. Мендель признаки, не проявляющиеся у гибридов первого поколения:

А) рецессивными;
Б) доминантными;
В) гомозиготными.

3. Укажите генотип человека, если по фенотипу он светловолосый и голубоглазый (рецессивные признаки):

А) ААВВ;
Б) АаВв;
В) аавв.

4. У особи с генотипом Аавв образуются гаметы:

А) Ав, вв;
Б) Ав, ав;
В) Аа, вв.

5. При самоопылении гетерозиготного высокорослого растения гороха (высокий стебель – А) доля карликовых форм равна:

А) 25%;
Б) 50%;
В) 75%.

6. Сколько пар альтернативных признаков изучают при моногибридном скрещивании:

А) одну;
Б) две;
В) три.

7. При скрещивании двух морских свинок с черной шерстью (доминантный признак) получено потомство, среди которого особи, с белой шерстью составили 25%. Каковы генотипы родителей:

А) АА х АА;
Б) Аа х АА;
В) Аа х Аа.

8. Если гены, отвечающие за развитие нескольких признаков, расположены в одной хромосоме, то проявляется закон:

А) расщепления;
Б) неполного доминирования;
В) сцепленного наследования.

9. При скрещивании черного кролика (Аа) с черным кроликом (Аа) в первом поколении получится кроликов:

А) 100% черные;
Б) 50% черных, 50% белых;
В) 75% черных и 25% белых.

10. У особи с генотипом АаВв образуются гаметы:

А) АВ, ав;
Б) Аа, Вв;
В) АВ, Ав, аВ, ав.

11. Правило единообразия первого поколения проявится, если генотип одного из родителей аавв, а другого:

А) ААВв;
Б) ААВВ;
В) АаВв.

12. Согласно второму закону Менделя расщепление по генотипу происходит в соотношении

А) 1
Б) 2 : 1
В) 3 : 1
Г) 9 : 3 : 3 : 1

13. Нормальный рост (А) у овса доминирует над гигантизмом (а), а раннеспелость (В) – над позднеспелостью (b). Выберите генотип дигетерозиготного растения.

А) ААВВ
Б) АаВВ
В) АaВb
Г) aaBb

14. Какие виды гамет образуются у организма с генотипом АаВb при независимом наследовании генов?

А) AB, ab
Б) Aa, Bb
В) AB, Ab, aB, ab
Г) AA, Bb, Aa, BB

15. Укажите генотип особи, гомозиготной по двум парам доминантных генов.

А) АаВВ
Б) ААВb
В) aaBB
Г) AABB

2. Выполните задания:

1. Напишите пример генотипа организма:
А) дигетерозиготного организма;
Б) гомозиготного по доминантному аллелю.

2. Опишите смысл нижеприведенных терминов:
Аллель;
Эпистаз.
Фенотип

3. Выберите три правильных ответа:

При моногибридном скрещивании исходные родительские формы должны:
А) относиться к разным видам;
Б) относиться к одному виду;
В) быть гомозиготными;
Г) отличаться по одной паре признаков;
Д) быть гетерозиготными;
Е) отличаться по нескольким парам признаков.

4. Ответьте на вопросы:

1. Как читается второй закон Менделя? Как называется?
2. Как вы понимаете полное и неполное сцепление?



Ответы

1) Б
2) А
3) В
4) Б
5) А
6) А
7) В
8) В
9) В
10) В
11) Б
12) Б
13) В
14) В
15) Г
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses