Пробники ЕГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
0
18 августа 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Тест «Нуклеиновые кислоты»

Пробные работы ЕГЭ по биологии
Pеклaмa Бесплатные уроки для подготовки к ЕГЭ каждый день от MAXIMUM Education →
Готовим к ЕГЭ бесплатно и проводим более 300 уроков в месяц по всем предметам. Начни учиться прямо сейчас!
15 вопросов.

nk-test.docx
nk-test.pdf


1. Нуклеотид состоит из:

А) глицерина и высших карбоновых кислот
Б) азотистых оснований
В) сахара, фосфатной группы и циклического азотистого основания
Г) сахаро-фосфатного остова

2. Все утверждения относительно значения ДНК верны, кроме:

А) ДНК-носитель генетической информации
Б) участвует в биосинтезе белков
В) участвует в хранении наследственной информации
Г) участвует в транспорте веществ

3. Цепи ДНК удерживаются относительно друг друга:

А) водородными связями
Б) ковалентными связями
В) ионными связями
Г) пептидными связями

4. Копирование молекулы ДНК называется:

А) трансляцией
Б) транскрипцией
В) репликацией
Г) дубликацией

5. Правило комплементарности оснований установлено:

А) Т. Морганом
Б) Ф. Мишером
В) Т. Шванном
Г) Э. Чаргаффом

6. Какие из органоидов клетки имеют собственную ДНК:

А) рибосомы
Б) митохондрии
В) лизосомы
Г) вакуоли

7. Если одна из цепей ДНК имеет последовательность ААГТТЦЦТТА, вторая цепь будет иметь строение:

А) ТТЦААГГААТ
Б) ТТГТТЦЦААТ
В) УУЦААГГААУ
Г) ААГТТЦЦТТА

8. Фрагмент ДНК содержит 720 адениловых нуклеотидов, составляющих 24% от общего числа нуклеотидов. Определите количество гуаниловых нуклеотидов в данном фрагменте:

А) 780
Б) 390
В) 720
Г) 185

9. (продолжение) Определите длину данного фрагмента ДНК:

А) 125 нм
Б) 720 нм
В) 255 нм
Г) 510 нм

10. (продолжение) Определите молекулярный вес данного фрагмента ДНК, если молекулярная масса одного нуклеотида 345 а.е.м.

А) 1255000
Б) 1725000
В) 1035000
Г) 5175000

11. Молекула ДНК содержит 2400 нуклеотидов. Если 300 из них содержат аденин, то сколько будут содержать цитозин:

А) 900
Б) 350
В) 600
Г) 1800

12. Нуклеотиды РНК могут состоять из остатков:

А) рибозы
Б) азотной кислоты
В) фосфорной кислоты
Г) Г,У,А,Ц

13. Готовая к трансляции и-РНК состоит из 360 нуклеотидов.Сколько аминокислотных остатков будет в молекуле белка:

А) 360
Б) 120
В) 1080
Г) 116

14. Информационная РНК:

А) переносит аминокислоты к рибосомам
Б) участвует в репликации ДНК
В) входит в состав рибосом
Г) переносит информацию о последовательности аминокислот в полипептидной цепи

15. Рибосомальная ДНК:

А) входит в состав лизосом
Б) входит в состав рибосом
В) участвует в хранении наследственной информации
Г) переносит аминокислоты к рибосомам



Ответы

1. В
2. Г
3. А
4. В
5. Г
6. Б
7. А
8. А
9. Г
10. В
11. А
12. А, В ,Г
13. Б
14. Г
15. Б
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

Методическая разработка на тему: «Производная и её приложение»

ОГЭ по математике | Вчера, 13:45

Понятие производной — одно из важнейших в математике. С помощью производной, учитывая ее механический смысл (скорость изменения некоторого процесса) и геометрический смысл (угловой коэффициент касательной), можно решать самые разнообразные задачи, относящиеся к любой области человеческой деятельности.