Пробники ЕГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
0
5 марта 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Тест «Неклеточные формы жизни - вирусы»

Пробные работы ЕГЭ по биологии
Материал для проведения самостоятельной работы. 2 варианта с ответами.

nf.docx


Задание 1. Выбери один правильный ответ:

1. Какие формы жизни занимают промежуточное положение между телами живой и неживой природы?

а) вирусы;
б) бактерии;
в) лишайники;
г) грибы.

2. Вирусы относятся к доклеточным организмам потому, что они:

а) не содержат ядра;
б) не способны к самостоятельному обмену веществ;
в) являются паразитами;
г) не имеют органоидов.

3. Вирусы были открыты в:

а) 1828 году;
б) 1865 году;
в) 1892 году;
г) 1900 году

4. Какое из перечисленных заболеваний человека вызвано неклеточными формами жизни?

а) оспа;
б) туберкулез;
в) дизентерия;
г) холера.

5. Вирусы, проникая в клетку хозяина:

а) питаются рибосомами;
в) воспроизводят свой генетический материал;
б) отравляют её своими продуктами жизнедеятельности;
г) поселяются в митохондриях.

6. Вирусы являются облигатными паразитами, так как они

а) могут функционировать только в эукариотической клетке;
б) способны размножаться вне клетки;
в) не способны функционировать вне клетки;
г) могут функционировать только в бактериальной клетке.

7. Вирусы похожи на живые организмы в том, что они

а) имеют свой набор генов и эволюционируют путём естественного отбора;
б) способны размножаться, создавая собственные копии путём самосборки;
в) имеют собственный обмен веществ.

8. Внутри каждого вириона находится

а) гликоген;
б) ДНК или РНК;
в) молекулы АТФ;
г) ферменты.

9. Капсид состоит из

а) углеводов;
б) целлюлозы;
в) белков;
г) минеральных веществ.

10. Функции капсида

а) защитная;
б) обеспечение прикрепления вируса к поверхности клеточной мембраны;
в) создание оптимального давления.

Задание 2. Выберите два правильных ответа

1. Обязательными компонентами вируса являются:

а) липиды;
б) нуклеиновые кислоты;
в) белки;
г) полисахариды;
д) АТФ.

2. Признаки организмов, характерные для неклеточной формы жизни:

а) питание;
б) выделение вредных продуктов жизнедеятельности;
в) дыхание;
г) высокая степень изменения приспособленности к среде;
д) наследственность.

3) Основное отличие в строении вируса оспы от дифтерийной палочки заключается в отсутствии у вируса:

а) белков;
б) ДНК;
в) генов;
г) рибосом;
д) цитоплазмы.

Задание 3. Выберите три верных ответа из шести.

1) Вирусы, в отличие от бактерий
1) имеют неоформленное ядро
2) размножаются только в других клетках
3) не имеют мембранных органоидов
4) осуществляют хемосинтез
5) способны кристаллизоваться
6) образованы белковой оболочкой и нуклеиновой кислотой

Задание 4. Установите соответствие между признаком организма и группой организма:

Группа организмов
1) Прокариоты
2) Вирусы

Признак
A) Клеточное строение тела
Б) Наличие собственного обмена веществ
B) Встраивание собственной ДНК в ДНК клетки хозяина
Г) Состоит из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки
Д) Размножение делением надвое
Е) Способность к обратной транскрипции



Ответы

1. А
2. Б
3. В
4. А
5. В
6. В
7. А
8. Б
9. Г
10. А

З.2.
1 – Б В
2 – Г Д
3 – Г Д

З.3
2 5 6

З.4.
1 – А Б Д
2 – В Г Е
Автор: Дмитриева Лариса Николаевна.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses