+2
15 сентября 2023
В закладки
Обсудить
Жалоба

Сочинение к варианту №21 ЕГЭ-2024 по русскому языку

Сочинения ЕГЭ
Готовое сочинение к варианту №21 сборника «36 типовых вариантов» под редакцией И.П. Цыбулько, Р.А. Дощинского.

О6 этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один, занимаясь химией, проводил жизнь за микроскопом, читал даже за обедом и ненавидел женское общество.




Сочинение

Насколько оправдано отрицание традиционных жизненных ценностей? В настоящее время многих молодых людей можно назвать нигилистами. Своими смелыми и нестандартными взглядами они стараются привлечь внимание общества. В предложенном тексте А.И. Герцена поднимается проблема пренебрежения традиционными ценностями.

В произведении мы узнаём историю человека, которого называют Химиком. Такие люди, как он, достаточно притягательны: они обладают твёрдыми убеждениями и сформировавшимся мировоззрением. Эта неординарная личность предвзято относится к занятиям литературой, считая их «пустой» и несерьёзной тратой времени. Герой советует рассказчику изучать естественные науки, которые могут способствовать расширению кругозора и дать человеку правильное представление о мире. Нигилист Химик оправдывает эгоизм, называя его «исключительным началом всех действий» и становится одиночкой. Тем самым герой лишает себя права быть счастливым.

Кроме того, молодой человек привык всё объяснять с научной точки зрения. Он считает, что люди во всём подчиняются устройству собственной нервной системы, именно поэтому на них «так же мало лежит ответственности за добро и зло, как на звере». Химик отрицает духовные ценности и моральные нормы, с чем не может согласиться рассказчик, обладающий противоположными взглядами на мир. Нигилисты зачастую не имеют настоящих единомышленников и чувствуют себя никому не нужными. Химик, например, «говорил с ужасом о браке» и ни разу в своей жизни не испытывал ни к кому ни симпатии, ни любви. Под воздействием подобных убеждений человек становится равнодушным к другим.

Между этими аргументами прослеживается причинно-следственная связь. Автор размышляет о том, что повлияло на формирование подобной личности. Увлечение естественными науками привело к отрицанию традиционных жизненных ценностей.

Итогом размышлений писателя становится такая точка зрения: нигилизм как жизненная позиция проявляется не только в материалистическом научном взгляде, но и в пренебрежении традиционными жизненными ценностями. Такие радикальные взгляды не могут вызвать одобрения рассказчика.

Нельзя не согласиться с мнением А.И. Герцена. Действительно, вера лишь в материальные ценности может привести к духовной деградации. Вспомним главного героя романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», который также отрицает общепринятые нормы и устои. Однако в конце жизни его взгляды меняются: он понимает, что смерть невозможно отрицать, потому что люди перед ней совершенно беззащитны.

Таким образом, можно сделать вывод, что в мире не всё подчиняется законам логики и нельзя забывать о существовании духовного начала в человеке.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses