+1
31 мая 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Реальный ЕГЭ-2022

Сочинения ЕГЭ
Порой мне с удивительной ясностью вспоминаются вечера моего раннего детства.

Полный текст (№7).

Сочинение

Как зарождается в человеке интерес к литературе? К сожалению, далеко не каждый испытывает тёплые чувства по отношению к книгам и тем самым лишает себя многих прекрасных минут и удивительных эмоций. Но есть и такие люди, которые не представляют своей жизни без чтения, потому что это позволяет им приобретать важный опыт. В тексте Б.Л. Васильева поднимается проблема возникновения любви к литературным произведениям.

Рассказчик вспоминает детские годы и отмечает, что в его семье всё подчинялось принципу «рационального аскетизма». Отец учил сына обходиться без «излишеств» и довольствоваться малым. Однако самой большой ценностью в доме были книги, и при переезде родители рассказчика всегда брали их с собой. Дети относились к искусству как «к уважаемому труду» и «с благоговением воспринимали слово». Глядя на родителей, которые очень дорожили книгами, ребята тоже начали понимать их ценность.

Кроме того, рассказчик не может забыть о своей священной обязанности в момент подготовки к переезду. Именно ему родители доверяли укладывать книги, и в какой-то момент он понял, что литература является величайшей ценностью не только для его семьи, но и для всего человечества. Чтобы упаковать книгу, приходилось вставать на колени: «…я ещё бессознательно, ещё не понимая, но уже чувствуя, становился на колени перед светлыми гениями всех времён и нардов». Так, мы видим, что интерес к книгам появился у мальчика ещё во время физической работы, и уже тогда он начал понимать, что связан с ними крепкими узами.

Оба аргумента взаимосвязаны и дополняют друг друга. Они помогают понять отношение рассказчика к литературе. Любовь к ней начала зарождаться в его сердце ещё в детстве, под влиянием семьи.

Автор выражает свою позицию следующим образом: «Кажется, я так и остался стоять на коленях перед Литературой». По его мнению, книги – это хранители духовного опыта всего человечества. Именно поэтому для Б.Л. Васильева литература становится именем собственным.
Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя. Действительно, любовь к литературе спасла многих людей, стремившихся к обретению новых знаний и саморазвитию. Так, например, советский писатель М. Горький считал книгу своим главным учителем. Это человек, который даже в самые тяжёлые жизненные моменты продолжал заниматься самообразованием и достиг высот благодаря литературе.

Таким образом, книгу неслучайно называют сокровищницей человеческой мысли. Любовь к чтению может формироваться годами, а может появиться совершенно случайно. Чтобы стать достойной личностью, важно читать книги и любить литературу, потому что это путь к самосовершенствованию.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

Заметка 858

Заметки | Сегодня, 00:55

Приёмная кампания-2022 в медицинских вузах никогда ещё не была такой странной. Целевой набор студентов, призванный сократить дефицит врачей, сорван. Бесплатное образование стало доступным для троечников. А на внебюджет заявились выпускники с 280+ по результатам ЕГЭ.

Подробно в статье на «Фонтанке»: fontanka.ru/2022/08/09/71555345/