+8
1 мая 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Сочинение по тексту открытого варианта ФИПИ

Сочинения ЕГЭ
Текст Сергея Ананьевича Яковлева.

Вариант: ru.pdf



Сочинение

Каждый ребёнок нуждается в поддержке и одобрении со стороны взрослых. Наступает момент, когда особенно важную роль в жизни человека играет школа, и на этом этапе необходимо сохранить в себе любознательность и тягу к знаниям. Счастлив ученик, который встретил увлечённого учителя, умеющего зажигать сердца детей. В художественном тексте советского и российского писателя С.А. Яковлева поднимается проблема влияния педагога на формирование личности ученика.

Рассказчик запомнил двух учителей, встретившихся на его пути. Он учился в одной из престижных московских школ, где работал известный академик А.Н. Колмогоров. Сложно забыть этого преподавателя математики, который всецело отдавался любимому делу, записывал на доске «загадочные формулы» и комментировал каждую из них. Однако образ учителя сохранился в памяти совершенно по другой причине: он ходил с учениками на лыжные прогулки и рассказывал интересные истории о культуре и произведениях искусства. Конечно, педагог – это не только профессионал, прекрасно знающий свой предмет. Не менее важное значение имеют и внеклассные мероприятия, позволяющие проводить время с ребятами в неформальной обстановке. Именно благодаря таким совместным выходам и общению А.Н. Колмогоров навсегда запомнился рассказчику.

Другой учитель, оказавший влияние на формирование личности героя, преподавал литературу и не признавал школьных учебников. Рассказчик подчёркивает, что «его эрудиция и начитанность были феноменальны», но не поэтому Юрий Викторович Подлипчук остался в сердцах своих учеников. Он читал ребятам вслух «полузапретный» роман «Мастер и Маргарита», не боясь возможных последствий, а также устраивал незабываемые поэтические чтения в актовом зале. В один из таких моментов рассказчик, слушая стихотворения Есенина, впервые влюбляется. Так, настоящий учитель становится для учеников источником вдохновения.

Оба аргумента взаимосвязаны и дополняют друг друга, потому что и преподаватель математики А.Н. Колмогоров, и учитель литературы Ю.В. Подлипчук вызывают у рассказчика искреннее восхищение. Это доказывает мнение героя о том, что ученик никогда не забудет педагога, сумевшего тронуть его сердце.

Итогом размышлений писателя становится такая позиция: учитель оказывает большое влияние на учеников. По мнению С.А. Яковлева, такие педагоги обладают «провидческим опытом», потому что получают от Бога «жало мудрыя змеи». Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Сложно переоценить влияние учителя на личность. Вспомним, например, произведение В.Г. Распутина «Уроки французского». Лидия Михайловна – неравнодушная учительница, которая протягивает руку помощи бедному голодному мальчику. Она играет с учеником в пристенок, чтобы тот мог выигрывать небольшие деньги и покупать себе еду. Женщина знает, что столкнётся с непониманием со стороны администрации школы, но между тем не боится остаться без работы. Настоящий учитель никогда не проявит равнодушие по отношению к своим ученикам, ведь нравственные уроки оказываются для ребёнка самыми важными в жизни.

Таким образом, каждый учитель несёт ответственность за свои слова и поступки. Под влиянием педагога в человеке зарождаются лучшие моральные качества, и в дальнейшем он сможет передать полученный опыт своим потомкам.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses
  1. Валентина 5 мая 2022 16:15 | Цитировать | Ответить
    0
    А разве аргументы в этом сочинении соотносятся с проблемой? Нет ничего о том, какое влияние учитель оказывает на учеников. Разве нет? На мой взгляд, тут примеры для совсем другой проблемы
  2. Какмногоправил 1 мая 2022 19:17 | Цитировать | Ответить
    +7
    Нельзя сказать ДОКАЗЫВАЕТ МНЕНИЕ.

    Правильно -- ПОДТВЕРЖДАЕТ МНЕНИЕ