0
7 июня 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба

Реальный ЕГЭ-2021

Сочинения ЕГЭ
С работы в этот раз Нина возвращалась поздно.

Дверь почему-то оказалась открытой, в темной комнате было холодно, плита не топилась; за столом, кинув на клеенку руки, сидела Евгения Ивановна в ватнике и платке, смотрела на холодную плиту.

Полный текст (№16).

Сочинение

Что лучше: ложь во спасение или горькая правда? Над этим вопросом задумывались философы и писатели разных поколений. Сложно дать на него однозначный ответ. Иногда всё зависит от сложившихся обстоятельств. Если человек нуждается в твоей поддержке, тебе приходится ему лгать. М.В. Глушко в предложенном фрагменте поднимает проблему правды и лжи.

Главная героиня получила страшные известия с фронта: её муж погиб, а сын пропал без вести. Когда теряешь близких людей, сложно выдержать этот тяжёлый удар судьбы и найти в себе силы жить дальше. Со стороны кажется, что Евгения Ивановна сошла с ума: она сидит в верхней одежде, смотрит на холодную плиту и повторяет бессмысленные слова.

На самом деле женщина переживает страшную трагедию, ведь война отняла у неё самых родных и любимых людей. В такие минуты не хочешь смотреть правде в глаза и в глубине души надеешься, что произошла ошибка.

Действительно, в военные годы такие ошибки не были редкостью. Иногда близкие получали похоронки, а затем узнавали, что солдат жив и здоров. Именно так Ипполитовна попыталась успокоить соседку. Но Евгения Ивановна накануне увидела страшный сон, оказавшийся вещим, и в глубине души она знала: полученное известие правдиво. Однако в такой ситуации ложь – единственный способ хотя бы ненадолго утешить человека. Конкретизируя данную мысль, М.В. Глушко отсылает читателей к пьесе М. Горького «На дне». Один из её героев, Лука, вызывает у автора симпатию, потому что он лгал только из сочувствия и дарил людям надежду.

Итогом размышлений писателя становится такая позиция: «в жизни нельзя без утешителей, иначе сломается душа». Горькую правду нужно принимать постепенно, а без «святой лжи» чаще всего не справиться. Нельзя не согласиться с точкой зрения М.В. Глушко. Бесспорно, с человеком, попавшим в трудную ситуацию, нужно говорить осторожно. К тому же необходимо сделать всё возможное, чтобы поддержать его. Но при этом важно помнить, что «человеческая душа – не металл, она хрупка и ранима». Иногда человека, который прибегает к лжи, можно понять и оправдать. Например, Пётр Гринёв обманул Пугачёва только для того, чтобы спасти Машу Миронову. Если бы предводитель народного восстания сразу узнал, что девушка – дочь капитана Миронова, он, скорее всего, казнил бы её. В этом случае Гринёв поступил правильно, он лгал не из эгоистических побуждений, а ради блага возлюбленной.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема правды и лжи действительно актуальна. Иногда очень сложно сделать правильный выбор. Но всё-таки ложь – это не только зло. Она может быть утешительной и помочь человеку пережить трагедию, заглушить боль.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

Преступление и наказание - вечная тема. Разбор направления

Сочинение | Сегодня, 16:00

В этом видео мы проанализируем тематическое направление итогового сочинения 2021 года «Преступление и наказание — вечная тема», изучим официальный комментарий ФИПИ, определим аспекты направления, поговорим о возможных темах и произведениях художественной литературы, в которых есть аргументы для раскрытия тем данного направления.