+1
7 июня 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба

Реальный ЕГЭ-2021

Сочинения ЕГЭ
У нас с сыном глаза серые, с едва заметными крапинками. В ясный летний день от травы и листьев крапинки становятся заметнее и глаза зеленеют. В пасмурные дни глаза серые - крапинки пропадают совсем.

Полный текст (№8).

Сочинение

Время от времени человек оказывается в сложной ситуации, когда ему приходится делать нравственный выбор. Это особенно трудно, если в опасности находится близкий человек. То же самое произошло с героиней произведения Ю.Я. Яковлева. В предложенном фрагменте автор поднимает проблему силы материнской любви.

Женщина, узнавшая, что её ребёнок приговорён к казни, просит коменданта о помиловании. Она напоминает собеседнику, что и у того, вероятно, есть такая же самоотверженная, милосердная мать, потому что «все матери похожи друг на друга» и готовы пожертвовать чем угодно ради благополучия своих детей. Когда комендант согласился пойти на уступки, героиня почувствовала себя ослеплённой вдруг появившейся надеждой. В тот момент она не задумывается о других ребятах, также осуждённых за убийство часового. Сила любви привела к этому «материнскому ослеплению».

Однако не может ли такая безграничная любовь обернуться предательством? Спасти своего сына – это значило одновременно погубить его. Если бы женщина это сделала, угрызения совести мучили бы и её саму, и её ребёнка до конца дней. В какой-то момент героиня понимает, что все приговорённые к казни юноши одинаково дороги ей. Такое чувство она испытала ещё и потому, что все эти ребята были её учениками. Многие называют учительниц вторыми мамами, и сила материнской любви побудила женщину сказать следующее: «Они все мои сыновья». Конкретизируя данную мысль, автор подчёркивает, что истинная любовь заключается в умении сделать правильный выбор. Женщина понимает чувства собственного сына и не может предать его. Иногда мудрость материнской любви – это не только готовность спасти ребёнка, но и способность отказаться от его спасения.

Итогом размышления автора становится такая позиция: «куда тяжелее расставаться с жизнью, если тебя предал близкий человек». Это значит, что сила материнской любви заключается в том, что она совершенно лишена каких-либо эгоистических побуждений. В решающий момент героиня не думает о себе, она понимает и принимает выбор своего сына.

Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя. Действительно, нет ничего бескорыстнее любви матери. Это чувство полно самопожертвования и страдания. Так, например, автобиографическая героиня поэмы А.А. Ахматовой «Реквием» семнадцать месяцев провела в тюремных очередях, тоскуя о своём сыне. Она продолжала надеяться на его скорое возвращение.

В заключение хочется сказать, что материнская любовь – самое сильное чувство, не требующее ничего взамен. Мать – это тот человек, который способен совершить героический поступок ради своих детей.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

Преступление и наказание - вечная тема. Разбор направления

Сочинение | Сегодня, 16:00

В этом видео мы проанализируем тематическое направление итогового сочинения 2021 года «Преступление и наказание — вечная тема», изучим официальный комментарий ФИПИ, определим аспекты направления, поговорим о возможных темах и произведениях художественной литературы, в которых есть аргументы для раскрытия тем данного направления.