-5
1 августа 2020
В закладки
Обсудить
Жалоба

Сочинение 34

Сочинения ЕГЭ
Готовое сочинение к варианту №34 сборника "Типовые экзаменационные варианты ЕГЭ-2021".

Начало текста

Жизнь и смерть — вечная тема искусства, потому очевидно, что человеческая судьба заключена именно между двумя моментами — рождением и смертью. Независимо от того, как человек к ним относится, они определяют его судьбу, его самоценность среди других ему подобных на этой земле. Когда-то в годы войны мы, молодые тогда люди, познавшие жизнь именно в форме жестокой войны, привыкнув к ней, даже не замечали её постоянно и незримо давящего на сознание пресса, мы сжились с ним и просто не могли себя ощущать иначе.



Сочинение

Читая художественный текст, мы зачастую ждём счастливого финала. Но возможен ли такой конец для произведений о войне? В предложенном тексте В.В. Быков поднимает проблему допустимости развлекательных моментов в военной прозе.

По мнению писателя, культура – это «память человечества». Именно поэтому литература, важная составляющая нашего культурного наследия, не может искажать действительность. Серьёзное художественное произведение не описывает войну с парадной стороны, а делает акцент на той разрушительной силе, которой она обладает. Желание развлечь читателя не может быть первостепенной задачей военной прозы.

Образцовую литературу В.В. Быков сравнивает с храмом. В это святое место не заглядывают те, кто просто жаждет развлечений. Когда читаешь произведение о войне, важно понимать, что у писателя не было задачи кого-то развеселить. Напротив, это очень глубокие тексты, наполненные высоким смыслом. В противном случае искусство превратилось бы в «товар ширпотреба», а это недопустимо для военной литературы. Именно она призвана сохранять память о событиях прошлых лет и передавать бесценный опыт другим поколениям. Конкретизируя данную мысль, автор подчёркивает: вечная тема искусства – жизнь и смерть. Нельзя говорить исключительно о положительных явлениях. Вполне естественно, что в произведениях о войне на первый план выходит «трудное и кровавое».

Итогом размышлений писателя становится такая позиция: развлекательные моменты не относятся к жанру военной литературы, а смешение жанров и забвение высоких задач художественного творчества способно превратить искусство в товар массового потребления.

Нельзя не согласиться с мнением В.В. Быкова. Например, во второй половине XX века появилась так называемая «лейтенантская проза». Авторы таких произведений чаще всего писали от первого лица, не приукрашивая действительность. Война – это кровопролитие и разрушение. Именно такой её увидели писатели-фронтовики.

Таким образом, военная проза должна быть серьёзной и стремиться к достоверности. Она не может быть развлекательной, потому что авторы ориентируются не на массового, а на вдумчивого читателя.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses