0
1 августа 2020
В закладки
Обсудить
Жалоба

Сочинение 30

Сочинения ЕГЭ
Готовое сочинение к варианту №30 сборника "Типовые экзаменационные варианты ЕГЭ-2021".

Начало текста

Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто, жалких и пропылённых, с модными, сбившимися набок пыльными причёсками. А в руках узлы, узелки, узелочки; пальцы судорожно сжаты и дрожат от усталости и голода.

Всё это двигалось на восток, а с востока навстречу по обочинам шоссе шли молодые парни в гражданском, с фанерными сундучками, с дерматиновыми чемоданчиками, с заплечными мешками, — шли мобилизованные, спешили добраться до своих заранее назначенных призывных пунктов, не желая, чтоб их сочли дезертирами, шли на смерть, навстречу немцам.



Сочинение

Что помогло советским людям выстоять в годы Великой Отечественной войны? В минуты опасности они с непоколебимой силой духа делали всё возможное, чтобы защитить Отечество. В предложенном тексте К.М. Симонов поднимает проблему проявления жизненной стойкости в военное время.

Синцов размышляет о непростой судьбе молодых людей, отправившихся на фронт. Они не хотели, чтобы их считали дезертирами, поэтому шли на верную смерть. Хуже всего, что на войне ты практически не имеешь власти над собой: приходится подчиняться чьему-либо приказу или самой смерти. Никогда не знаешь, в какой момент она тебя настигнет. Страшнее всего – попасть в плен, а это случалось нередко. Автор называет происходящее «одной из самых мрачных трагедий тех дней». Но никто из мобилизованных не может отступить, их ведут вперёд «вера и долг».

Кроме того, Синцова поражает такой контраст: маленькая деревня и большое кладбище. Именно поэтому он не может себе представить, что когда-нибудь эта земля станет немецкой: слишком много ни в чём не повинных людей пострадало ради неё. Родина, по мнению Синцова, «не имела права стать чужой». Автор подчёркивает, что и сам герой «не был трусом», однако, как и многие другие, испытывал страх, потому что не был готов к такому отвратительному и антигуманному действу, как война. Но несмотря ни на что она не смогла «раздавить души» людей. Конкретизируя данную мысль, автор отмечает: большая часть жизни каждого советского человека прошла в лишениях и трудных испытаниях, но это и закалило характер, и помогло справиться с тяготами войны.

Итогом размышлений писателя становится такая позиция: жизненная стойкость и душевная сила в годы Великой Отечественной войны проявились в способности преодолеть страх и растерянность, не дать тяжести первых дней войны уничтожить силу духа наших солдат.

Нельзя не согласиться с мнением К.М. Симонова. Победа над врагом была одержана благодаря личному вкладу каждого человека. Обобщённый образ такого советского солдата – это Василий Тёркин, герой одноимённой поэмы А.Т. Твардовского. Он наделён смекалкой, чувством юмора, готовностью к самопожертвованию. Тёркин побеждает собственный страх и продолжает идти вперёд, потому что считает защиту Родины священным долгом.

Таким образом, мы должны быть благодарны людям, рисковавшим жизнью ради мирного неба над головой. Кто знает, каким было бы наше будущее, если бы не их стойкость и самоотверженность?
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses