+3
1 августа 2020
В закладки
Обсудить
Жалоба

Сочинение 28

Сочинения ЕГЭ
Готовое сочинение к варианту №28 сборника "Типовые экзаменационные варианты ЕГЭ-2021".

Начало текста

Лучше всего Левитана можно понять и крепче всего полюбить в глубинах страны, столкнувшись лицом к лицу со всем, что было его поэзией.

Первая «встреча» с Левитаном произошла у меня в Третьяковской галерее. Но более всего запомнилась ещё одна из многочисленных, если можно так сказать, «внутренних» встреч с художником.



Сочинение


Далеко не каждый художник способен достучаться до человеческого сердца. Но и не всякий зритель сможет оценить по достоинству выдающееся произведение искусства. Как сделать этот диалог максимально эффективным и полезным для обеих сторон? К.Г. Паустовский в предложенном тексте поднимает проблему приобщения к творчеству художника.

Автор размышляет о гении Левитана, чьи картины вызывают у него множество разнообразных эмоций. Иногда достаточно «внутренней встречи», чтобы понять художника. Так случилось и с рассказчиком, который почувствовал близость Левитана в средней полосе России. От мысли, что художник посещал эти места, «как в молодости, заколотилось сердце». Всё вокруг вызывает у рассказчика ассоциации с увиденными ранее картинами. Заря, первый луч солнца, «густой, как мазок оранжевого золота», сосновый лес, – глядя на это, герой чувствует благодарность.

Рассказчик – замечательный наблюдатель, который не упускает ни одну мельчайшую деталь. Такая внимательность не позволяет ему с равнодушием относиться к природе, и даже самые обыкновенные явления наполняют его восхищением. Конкретизируя данную мысль, К.Г. Паустовский подчёркивает, что произведения художника лучше всего можно понять через непосредственное знакомство с местами, которые вдохновили его на написание той или иной картины.

Итогом размышлений писателя становится такая позиция: встречи с творчеством художника могут произойти не только в Третьяковской галерее. Так, понимание того, что составляет главную прелесть художественного творчества Левитана, происходит во время пребывания рассказчика в средней полосе России.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, такие художники, как Левитан, открывают людям красоту природы. Когда видишь пейзаж воочию, ты ощущаешь, как будто сливаешься с природным миром, чувствуешь гармонию с ним. Творчество и природа взаимосвязаны, для многих писателей и поэтов она становилась главным источником вдохновения. Так, Ф.И. Тютчев пишет:

Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик –
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык.

Не без помощи этого языка, раскрывшего гению свои тайны, появилось немало шедевров.

Таким образом, путь приобщения к творчеству художника-пейзажиста лежит через знакомство с удивительным миром природы, потому что это душа живописи.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses