+3
1 августа 2020
В закладки
Обсудить
Жалоба

Сочинение 27

Сочинения ЕГЭ
Готовое сочинение к варианту № 27 сборника «Типовые экзаменационные варианты ЕГЭ-2021».

Начало текста

В спорах о современном стиле часто проскальзывает или нарочито заостряется мысль о какой-то ультрасовременной телеграфной краткости прозы. Порой спорщики пекутся о времени нашего читателя, которому «не поднять толстый роман», ибо есть полуторачасовое кино, телевизор и иные технические чудеса XX века.

Современен ли Толстой с его многотомными романами, с его подробнейшими описаниями состояния и чувств человека, с его детальнейшим исследованием души в её тончайших проявлениях?



Сочинение

Едва ли кто-нибудь будет спорить с тем, что Л.Н. Толстой – гениальный писатель. Сложно представить, что когда-нибудь его произведения утратят актуальность. В чём же причина? В предложенном тексте Ю.В. Бондарев поднимает проблему особенностей стиля Л.Н. Толстого.

Автор размышляет о том, что многотомные романы Толстого всегда будут волновать людей с разных уголков нашей планеты. Секрет толстовского гения заключается в том, что писатель затрагивает вечные темы и детально анализирует человеческие чувства и переживания. Настоящий творец, по мнению Ю.В. Бондарева, должен быть психологом. Как можно создать персонажа, если не вполне понимаешь, что творится в его душе? Толстой говорит о том, что предельно понятно и близко каждому из нас, поэтому его проза выглядит такой естественной.

Кроме того, советский писатель отмечает, что всё творчество знаменитого классика – это не отражение жизни, а сама жизнь. Он никогда не пытался писать красиво, блеснуть мастерством, «щеголеватостью фразы». Л.Н. Толстой, скорее, больше внимания уделяет содержанию, «его язык настолько непосредствен, что как бы исчезает сама фраза, заслоняясь огромной мыслью». Конкретизируя это, автор подчёркивает, что все произведения Толстого, несмотря на объём, отличаются краткостью. В этом и состоит главная особенность его стиля: в одном тексте он изображает целую эпоху и с невероятным мастерством передаёт самые тонкие оттенки чувств своих героев.

Итогом размышлений Ю.В. Бондарева становится такая позиция: для стиля Л.Н. Толстого характерны точный язык, неожиданные движения мысли, глубина художественной смелости. В целом можно говорить о подчёркнутом психологизме и лаконизме его прозы.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, даже роман-эпопея «Война и мир» не кажется слишком крупным произведением, когда понимаешь, сколько важных проблем сумел поднять писатель в одном художественном тексте. Метод Л.Н. Толстого в критике назвали «диалектикой души». Вспомним, какой перелом происходит в сознании Андрея Болконского во время аустерлицкого сражения. Изначально он был тщеславен и мечтал, как Наполеон, «найти свой Тулон», но после ранения другими глазами взглянул на происходящее. Всё кажется фальшивым, незначительным, кроме одного прекрасного и бесконечного неба. Кто из художников слова мог бы точнее и глубже передать внутреннее состояние своего героя?

Таким образом, Л.Н. Толстой никогда не перестанет волновать представителей разных поколений, потому что он проникает «в глубины человеческого сознания». В этом заключается гений великого писателя второй половины XIX века.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses