+4
1 августа 2020
В закладки
Обсудить
Жалоба

Сочинение 19

Сочинения ЕГЭ
Готовое сочинение к варианту № 19 сборника «Типовые экзаменационные варианты ЕГЭ-2021».

Начало текста

В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой. Ни забора, ни ворот, ни сарая — ничего нет у Емелиной избушки. Только под крыльцом из неотёсанных брёвен воет по ночам голодный Лыско — одна из лучших охотничьих собак в Тычках.



Сочинение

Как человек должен относиться к животным? Конечно, мы не являемся хозяевами природы и поэтому не вправе распоряжаться, кому из братьев наших меньших жить, а кому умирать. Эти существа тоже заслуживают сострадания. Д.Н. Мамин-Сибиряк в предложенном тексте поднимает проблему отношения человека к животным.

Изначально старый охотник Емеля обещает внуку принести оленёнка. Для человека, привыкшего к такому роду деятельности, убийство животных в порядке вещей. Подобные люди оправдывают свои действия, охота для них – это не всегда только увлечение, вызывающее чувство азарта, но ещё и способ выжить. Мы видим, в каком состоянии находится маленький Гришук: от долгой болезни «его смуглое личико побледнело и вытянулось, глаза сделались больше, нос обострился». Один из лучших охотничьих псов Лыско от голода «воет по ночам». Именно поэтому Емеля с таким упорством продолжает преследовать оленя с телёнком.

Охотника поражает то, с какой преданностью мать относится к своему ребёнку. Она до последнего оберегает телёнка, рискуя собственной жизнью. В какой-то момент мир охотника переворачивается, он вдруг понимает, как сильно животные напоминают людей. Это значит, что и относиться к ним нужно по-доброму. Емеля мог бы застрелить беззащитного оленёнка, однако не делает этого, вспоминая, «с каким геройством защищала телёнка его мать». Так же точно мама Гришутки пожертвовала своей жизнью ради любимого сына. Конкретизируя данную мысль, автор подчёркивает, что убийство живого существа – это безнравственный поступок. Несмотря на то что охота не запрещена законом, это всё-таки преступление против совести.

Итогом размышлений Д.Н. Мамина-Сибиряка становится такая позиция: человек должен понимать, что животные способны испытывать те же чувства, что и люди, поэтому нельзя отнимать детёныша у его матери.

Я согласна с мнением писателя. Важно не быть эгоистом и задумываться о чувствах тех, кто вас окружает. Животные тоже нуждаются в нашем сострадании. К тому же они не раз доказывали нам свою преданность. Например, герой повести Г.Н. Владимова «Верный Руслан» - лагерный пёс, который до конца остаётся верным людям, продолжает служить им до самой смерти. Трагедия заключается в том, что именно от их жестоких рук пёс и погибает. Разве простительно обманывать чужое доверие?

Золотое правило нравственности гласит: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Однако сложно назвать милосердным человека, равнодушного к животному миру. Каждое существо нуждается в понимании и поддержке, и нельзя ни у кого отнимать право на жизнь.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses