+7
2 марта 2020
В закладки
Обсудить
Жалоба

Сочинение по тексту М.А. Шолохова

Сочинения ЕГЭ
На Григория, да и на всех молодых казаков, тяжкое впечатление произвел случай, происшедший на третий день после приезда в имение. Учились в конном строю; лошадь Прохора Зыкова, парня с телячье-ласковыми глазами, которому часто снились сны о далекой, манившей его станице, норовистая и взгальная, при проездке лягнула вахмистерского коня. Удар был не силен и слегка лишь просек кожу на стегне левой ноги.



Сочинение

На что я способен, чтобы защитить себя? Об этом я задумываюсь, читая эпизод из романа-эпопеи М.Шолохова «Тихий Дон». Писатель в нём поставил проблему защиты чести и достоинства.

Эпизод начинается со сцены , когда вахмистр ударил казака: «Вахмистр наотмашь хлестнул Прохора плетью по лицу». Это само по себе безобразно, но больше всего возмущает, что никто из офицеров никак не отреагировал, будто ничего и не произошло.

Потом возникла ситуация, когда этот самый вахмистр «налетел коршуном» на Григория – главного героя произведения. Но не того нарвался, как говорится: «Вот что, ежели когда ты вдаришь меня – все одно убью!». Как видим Григорий способен на всё, чтобы защитить себя.

Авторская позиция явно не выражена, но мы можем догадаться, что он полностью на стороне своего героя: если тебя некому оградить от произвола и хамства, нужно отставивать свою честь и своё достоинство самому, и делать это любой ценой.

Я полностью разделяю мнение автора, и многие примеры из книг нас убеждают в этом. В поэме Н.А.Некрасова с большой симпатией представлен образ Савелия . Он много лет провёл на каторге за убийство управляющего-немца, очень любившего издеваться над крестьянами-крепостными, пользуясь их зависимым положением. «Клеймённый, да не раб», - говорит Савелий о себе. Он изображён с поэме с большой теплотой: добрый, терпеливый, справедливый, имеющий честь и достоинство, Савелий по праву назван «богатырём святорусским»

Если бы каждый человек был бы готов на всё, чтобы защитить себя от хамства и деспотизма, то в нашем обществе было бы больше порядка.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses
  1. Светлана 25 мая 2020 15:02 | Цитировать | Ответить
    +2
    почему автор сочинения не удосужился упомянуть название произведения, которое он приводит в комментарии??
    1. Светлана 5 июля 2020 16:29 | Цитировать | Ответить
      0
      Возможно, человек просто не смог вспомнить