Сочинение по тексту М.С. Шагиняна

Есть такая пословица, знакомая из русской классики: «…». Я бы прибавила к ней ещё другую, практически не менее важную: создавай себе привычку смолоду, с первых дней молодости! Привычку к определённой форме, определённой технологии труда!



Сочинение

Что самое ценное? Когда читаешь текст Мариэтты Сергеевны Шагинян, понимаешь, что самое ценное – это время. Именно такую проблему ставит автор.

Она недоумевает: «С ужасом вижу я у части современной молодёжи лёгкое и пустое отношение к времени…». Конечно, ужасно наблюдать, как люди растрачивают самое ценное, что у них есть.

В чем же ценность времени? На этот вопрос мы тоже можем найти ответ в рассуждении автора: «...если б он, этот промежуток времени, заполнялся бы вами, как на конвейере, практикой, повторением, изучением, освоением определённой вещи, то ваши способности и ваши умения за этот промежуток упрочились бы, вошли в привычку». Значит, время даёт нам возможность развивать свои способности и умения.

Авторская позиция заключается в следующем: «Время никогда не бывает пустым. Оно откладывает на своём конвейере для праздной молодёжи по кирпичику пустоты, создавая постепенно привычку к ничегонеделанью». Писательница предлагает нам задуматься, насколько ужасно бездумно относиться к времени.

С этим невозможно не согласиться, ведь пустота имеет свойство духовно убивать своего носителя скукой и тоской по настоящей жизни. Вспомним образ Евгения Онегина – героя романа стихов А.С.Пушкина. В чём его трагедия? Это же сразу понятно: он ничего не делает: «труд упорный ему был тошен». И вот «недуг, которого причину давно бы отыскать пора, ...им овладела понемногу». Таков же и Печорин из произведения М.Ю.Лермонтова: он, казалось бы, всегда в действии, но это «пустое» действие, ведь оно не развивает его таланты и способности, наоборот, он постепенно утрачивает лучшие качества своего характера. Такую же постепенную деградацию наблюдаем на примере «мёртвых душ» Н.В.Гоголя: от пустой мечтательности Манилова, до ужасающей скупости Плюшкина.

Давайте же с умом отнесёмся к своему драгоценному времени, пусть оно служит нашему развитию и не превратится в «кирпичики пустоты», грозящие замуровать нас вместе с нашими талантами и способностями в тесном чулане ничегонеделания.
+1
15 января 2020
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses
Математика ← Задание 10
Найдите значение выражения



Математика ← Устный счёт
Я купил 37 коров за 1000 руб. Из них 30 я купил по 24 руб. Почем я купил остальных?



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020 «4ЕГЭ»