Вариант 36

36 вариантов ЕГЭ-2020. И.П. Цыбулько
Чувствуешь что-то особенное, когда за дверью морем гудит аудитория.

За 30 лет я не привык к этому чувству и испытываю его каждое утро.

Я нервно застёгиваю сюртук, задаю Николаю лишние вопросы, сержусь...



Сочинение

Чтобы делать своё дело хорошо, нужно любить его. Именно об этом задумываешься, читая текст Антона Павловича Чехова, в котором поставлена проблема любви к своей профессии.

Писатель сравнивает хорошую работу с тем, как действует дирижёр: «Хороший дирижёр, передавая мысль композитора, делает сразу двадцать дел…». О работе лектора Чехов говорит: «То же самое и я, когда читаю». Представляется сразу человек, внимание которого полностью поглощено тем, что он делает, и как он старается всё исполнить на высшем уровне, контролируя процесс целиком во множестве составляющих.

Такое сможет лишь вдохновенный мастер: «Только на лекции я мог весь отдаваться страсти и понимал, что вдохновение не выдумка поэтов, а существует на самом деле». Чехов называет здесь своё дело страстью, а это, как нам известно, сильная любовь, крайнее увлечение. Вот это сильное чувство и дарует вдохновение в процессе работы.

Позиция автора может быть сформулирована так: человека, который занимается любимым делом, по-настоящему счастлив. Он получает от своей работы радость и вдохновение.

Невозможно не разделять позицию А.П.Чехова, ведь существуют достоверные примеры его правоты. Лев Николаевич Толстой писал так, что в его произведениях всегда чувствуется глубина. Каждое слово собственноручно выписано, и текст Толстого затягивает, как воронка. В романе может быть более полтысячи героев, и каждый прописан с точностью необыкновенной: относится к конкретному слою общества, ведёт определённый стиль жизни, разговаривает на своём особенном языке. И связи между героями прописаны с такой точностью, что просто диву даёшься: Наташа Ростова с Пьером Безуховым разговаривает совсем не так, как с Андреем Болконским, а с Анатолем Курагиным вообще непонятно, разговаривает ли. Когда читаешь текст романа Толстого, не обращаешь внимание на детали, повествование затягивает, каждый герой имеет своё лицо и голос, свой характер и нрав, и об этом не говорится прямо: «он умён», «она добра» - это всё органично вытекает из контекста. Если Толстой говорит об историческом лице, тот выписан с такой достоверностью, что только так его и представляешь потом в исторических записках. Такие произведения, которые пишут писатели, хорошо делающие своё дело, не оставляют никого равнодушным, после них не можешь думать по-старому, как и после любого знакомства с делом, выполненным хорошо, с любовью.

Подводя итоги, хочется сказать: настоящее счастье – это занятие любимым делом, которое даёт радость и вдохновение. Только того, кто получает удовольствие от своей работы, можно назвать профессионалом.
11 августа 2019
Математика ← Задание 13
Два человека отправляются из одного и того же места на прогулку до опушки леса, находящейся в 4,4 км от места отправления. Один идёт со скоростью 2,5 км/ч, а другой — со скоростью 3 км/ч. Дойдя до опушки, второй с той же скоростью возвращается обратно. На каком расстоянии от точки отправления произойдёт их встреча?



Математика ← Тренировка



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020. «4ЕГЭ»