Вариант 32

36 вариантов ЕГЭ-2020. И.П. Цыбулько
Жизнь человеческая делится на огромные промежутки времени, на соединения многих эпох. Но внезапно среди этого течения земного времени возникает нечто потрясающе новое, рождается то великое событие, с которого люди начинают счёт нового времени на своей старой доброй Земле.

Двенадцатого апреля 1961 года началась новая эра в жизни человечества.



Сочинение

Бывают такие свершения, о которых будут помнить вечно? Именно такую проблему поставил Константин Георгиевич Паустовский в своём тексте, в котором он говорит о первом полёте Юрия Гагарина в космос.

Восторгаясь подвигом первого космонавта Земли, писатель упоминает о об Икаре, слава которого «прошла через века и дожила до наших дней». Полёту же Гагарина Паустовский предрекает: «…будет волновать людей, пока будет существовать наша Земля». Это пророчество основано на осознании огромного значения свершений, открывающих новые горизонты для людей всего земного шара.

Полёт Гагарина – это и есть открытие новых горизонтов жизни: «… уход в космос, в те пространства Вселенной, где человек соприкасается с вечностью». Всё когда-нибудь бывает в первый раз, и первопроходцы являются особенными людьми, ведь только благодаря им возможны новые открытия, поэтому и оправдано то, что таких героев, как Юрий Гагарин, можно назвать «соприкоснувшимися с вечностью».

Авторская позиция заключается в общем пафосе текста: память о великих свершениях бессмертна и полёт Гагарина – это одно из таких деяний, с «которого начинается счёт нового времени на старой доброй Земле». Разве можно когда-нибудь забыть это?

Конечно же, Паустовский прав, каждому из нас знакома открытая улыбка и знаменитое: «Поехали!». Всего лишь один оборот вокруг земного шара – и Гагарин стал известен всем жителям планеты, а день 12 апреля отмечается как День Космонавтики. Этой дате и первому космонавту посвящено множество стихов. Одно из таких стихотворений мы учим ещё в детских садах, оно написано принадлежит В.Степановым:

В космической ракете
С названием «Восток»
Он первым на планете
Подняться к звёздам смог.
Поёт об этом песни
Весенняя капель:
Навеки будут вместе
Гагарин и апрель.

Каждому ребёнку в нашей стране известны эти строчки, для нас понятия счастье, детство, весна и Гагарин стали неразрывно связанными.

После подвига Гагарина многие стали всматриваться в звёздное небо. Одним из них был и Алексей Леонов, который всего лишь через несколько лет после первого полёта совершил выход в открытый космос. Это было тоже незабываемое свершение – ещё один шаг в освоении космоса. Рискованный шаг, ведь Леонов мог и не вернуться на борт корабля. Оказалось, что скафандр раздуло от перепада давления и вход в люк стал невозможен. Какое же надо было иметь самообладание, чтобы не растеряться и принять единственно правильное решение: выпустить через клапан часть воздуха из скафандра, чтобы всё же протиснуться в люк. Выход человека в космос – это событие такого же вселенского масштаба, как и первый полёт Гагарина.

Достижения нашей космонавтики – это достояние всемирное, они будут вечно сиять в ряду самых дерзновенных свершений, как яркие звёзды, до которых стремились дотянуться наши космонавты.
1 августа 2019
Математика ← Устный счёт
Катя увеличила число 145 на 60%, вычислила 25% от последнего числа. Чему равно число, вычисленное Катей?



Математика ← Экономика
В ваш банк положили 500 000 р. под 10% годовых. Какую сумму денег вы сможете отдать обратно через полгода?



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020. «4ЕГЭ»