-3
1 августа 2019
В закладки
Обсудить
Жалоба

Вариант 32

Сочинения ЕГЭ
Жизнь человеческая делится на огромные промежутки времени, на соединения многих эпох. Но внезапно среди этого течения земного времени возникает нечто потрясающе новое, рождается то великое событие, с которого люди начинают счёт нового времени на своей старой доброй Земле.

Двенадцатого апреля 1961 года началась новая эра в жизни человечества.



Сочинение

Бывают такие свершения, о которых будут помнить вечно? Именно такую проблему поставил Константин Георгиевич Паустовский в своём тексте, в котором он говорит о первом полёте Юрия Гагарина в космос.

Восторгаясь подвигом первого космонавта Земли, писатель упоминает о об Икаре, слава которого «прошла через века и дожила до наших дней». Полёту же Гагарина Паустовский предрекает: «…будет волновать людей, пока будет существовать наша Земля». Это пророчество основано на осознании огромного значения свершений, открывающих новые горизонты для людей всего земного шара.

Полёт Гагарина – это и есть открытие новых горизонтов жизни: «… уход в космос, в те пространства Вселенной, где человек соприкасается с вечностью». Всё когда-нибудь бывает в первый раз, и первопроходцы являются особенными людьми, ведь только благодаря им возможны новые открытия, поэтому и оправдано то, что таких героев, как Юрий Гагарин, можно назвать «соприкоснувшимися с вечностью».

Авторская позиция заключается в общем пафосе текста: память о великих свершениях бессмертна и полёт Гагарина – это одно из таких деяний, с «которого начинается счёт нового времени на старой доброй Земле». Разве можно когда-нибудь забыть это?

Конечно же, Паустовский прав, каждому из нас знакома открытая улыбка и знаменитое: «Поехали!». Всего лишь один оборот вокруг земного шара – и Гагарин стал известен всем жителям планеты, а день 12 апреля отмечается как День Космонавтики. Этой дате и первому космонавту посвящено множество стихов. Одно из таких стихотворений мы учим ещё в детских садах, оно написано принадлежит В.Степановым:

В космической ракете
С названием «Восток»
Он первым на планете
Подняться к звёздам смог.
Поёт об этом песни
Весенняя капель:
Навеки будут вместе
Гагарин и апрель.

Каждому ребёнку в нашей стране известны эти строчки, для нас понятия счастье, детство, весна и Гагарин стали неразрывно связанными.

После подвига Гагарина многие стали всматриваться в звёздное небо. Одним из них был и Алексей Леонов, который всего лишь через несколько лет после первого полёта совершил выход в открытый космос. Это было тоже незабываемое свершение – ещё один шаг в освоении космоса. Рискованный шаг, ведь Леонов мог и не вернуться на борт корабля. Оказалось, что скафандр раздуло от перепада давления и вход в люк стал невозможен. Какое же надо было иметь самообладание, чтобы не растеряться и принять единственно правильное решение: выпустить через клапан часть воздуха из скафандра, чтобы всё же протиснуться в люк. Выход человека в космос – это событие такого же вселенского масштаба, как и первый полёт Гагарина.

Достижения нашей космонавтики – это достояние всемирное, они будут вечно сиять в ряду самых дерзновенных свершений, как яркие звёзды, до которых стремились дотянуться наши космонавты.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses