-3
1 августа 2019
В закладки
Обсудить
Жалоба

Вариант 25

Сочинения ЕГЭ
Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское.

Летний праздник бывает в Михайловском каждый год в день рождения Пушкина. Сотни колхозных телег, украшенных лентами и валдайскими бубенцами, съезжаются на луг за Соротью, против пушкинского парка.



Сочинение

Пушкин … Почему-то замирает сердце от одного только звучания фамилии поэта. В чём сила этого гения? Почему одно только ощущение причастности к нему кажется таким значительным? Об этом задумываешься, читая текст Константина Паустовского, поставившего в своём повествовании проблему осознания, что Пушкин – народный поэт.

Рассказчик знакомит нас с «высоким человеком», который приезжает в Михайловское и рассматривает всё через увеличительное стекло. Оказалось, что ему хочется до мельчайших подробностей изучить эти места: «Здесь я уже третье лето, но не знаю и малой доли того, что можно узнать об этих местах». Как видим, для этого человека в Михайловском, где жил Пушкин, всё особенное, значительное и необыкновенное, подлежащее пристальному и внимательному изучению, так причастность к месту приближает к кумиру.

Такое отношение к Пушкину сформировалось у «высокого человека» в детстве, когда отец ему говорил: «…Пушкин – это единственный луч солнца в жизни таких несчастных нищих, как мы». Сила гения видится здесь в сравнении с «лучом солнца». Если жизнь человека невыносимо бедна и ужасна, то каким же должен быть талант, способный хоть немного осветить такое существование счастьем от чтения стихов?

Авторская позиция заключается в том, что Пушкин признан народным поэтом за близость и понятность каждому человеку. Его произведения открывают мир таким, каким видится он прекрасному человеку, и каждый может почувствовать себя немного таким же прекрасным, прикоснувшись к личности Пушкина. За это и любим он народом.

Невозможно не согласиться с Константином Паустовским, который был так убедителен в статье «Наш Пушкин». Писатель обращает внимание на удивительное свойство стихотворений Пушкина: мы радуемся, читая их, но не в этом их сила. Самое главное – это способность передать любовь к миру. Мы счастливы, когда видим, как «под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце снег лежит», мы радуемся, когда «мальчишек радостный народ коньками звучно режет лёд», нас очаровывают «в багрец и золото одетые леса». Паустовский говорит: «Пушкин – наш друг, наш спутник и наш учитель». И это правда, в детстве мы читаем сказки и учимся, что если много хочешь, то останешься у разбитого корыта, в юности мы узнаём, что надо беречь честь смолоду. Дальше, наверное, откроется ещё такое же простое, но очень важное. Паустовский закончил свою статью словами о свободе, о стремлении к лучшей жизни, и всё это было близко Пушкину, как никому другому.

Да, Пушкин – народный поэт. Всё лучшее, что есть в мире и в народе собрано его гением в простые и всем понятные строки. И не только собрано, но и освещено светом его прекрасной души.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses