Вариант 24

36 вариантов ЕГЭ-2020. И.П. Цыбулько
В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир — его родина. Иной человек, озлобленный горькой нуждой, скажет: «Что вы твердите мне: родина! Что видел я хорошего от неё, что она мне дала?»



Сочинение

«Только пустые люди не испытывают прекрасного чувства Родины»», - писал Иван Петрович Павлов. А что это за чувство? Ответ на этот вопрос даёт нам в своём тексте А.Н.Толстой, поставив проблему определения чувства Родины.

Прежде всего писатель обращается к внутренней ответственности каждого человека за всё, что происходит на его земле. Он говорит о единстве народа: «Даже и тот, кто хотел бы укрыться, как сверчок, в тёмную щель и посвистывать там до лучших времён, и тот понимает, что теперь нельзя спастись в одиночку». Это значит, что Родина для нас – это народ, частью которого мы являемся, и любовь к своему народу – это одна из главных составляющих чувства Родины.

Одна из главных, но не единственная: очень важно чувствовать причастность к родному языку, к культуре и истории своей страны. Надо стараться сохранить это духовное богатство, накопленное веками: «На каждом из нас, лежит ответственность за нашу Родину, за сохранение наследства нашего народа…». А откуда появится ответственность, если не из любви к предкам, не из гордости за их славные дела, за их великие подвиги, за достижения в искусстве и науке? Значит, чувство Родины – это знание языка, истории, культуры своей страны.

Авторская позиция заключается в том, что Родина, такая как есть, создавалась многими поколениями, и этим она важна для нас. Основа жизни человека – это место, на которое пришёл наш пращур, сказал: «Ничего, мы сдюжим». И сдюжили: выжили, освоились, создали особенный язык и удивительную культуру. Понимание этого и формирует прекрасное чувство любви к Родине.

Позиция Алексея Николаевича Толстого – это позиция истинного гражданина. Сам писатель в историческом романе «Пётр Первый» представил народ движущей силой исторических перемен. Когда народ жаждет изменений, тогда приходит он – Историческая личность, способная жизнь посвятить развитию своей страны. Не Иван, не Софья – только Пётр обладал той внутренней силой, которую распознал в нём народ и пошёл за ним. Не весь. Народ в романе Алексея Толстого показан в разных образах, в трагических конфликтах, в кровавых разборках. Но бурлящая народная масса – это не застой глухого болота. В движении и развитии появляется новый мир: из потешных полков рождается непобедимая армия, строится Петербург, чудом воздвигается российский флот, развиваются металлургия и промышленность, распространяются науки, начинается великая русская литература, обогащается русский язык. Петровская эпоха отражена Пушкиным в нескольких строчках из «Полтавы»:

Была та смутная пора,
Когда Россия молодая,
В бореньях силы напрягая,
Мужала с гением Петра…

Родина создавалась ценой «борений», лишений, кровавых мозолей. Множество жизней отдано её защите, множество судеб посвящено её развитию. На это место под солнцем, где мы живём, пролито немало пота, слёз и крови. Здесь жил народ, сильный духом, выживавший в любой ситуации, из всего извлекавший мудрость, умевший эту мудрость отразить в удивительных произведениях искусства. Как же нам не проникнуться прекрасным чувством любви к этой стране – нашей Родине?!
1 августа 2019
Математика ← Задание 10
Найдите значение выражения



Математика ← составление уравнения
Две трубы вместе наполняют бассейн за 7,5 часов. Первая труба в отдельности наполняет бассейн на 8 часов быстрее, чем вторая. Определить, за сколько часов наполняет бассейн первая труба.



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020. «4ЕГЭ»