Вариант 15

Почти невозможно было представить себе, что лишь неделю назад он защищал диссертацию на тему «Древнейшие сказания европейских народов». А теперь?..

Мёртвое, взрытое снарядами поле лежало перед ним, земля, на которой был посеян и взошёл хлеб, а потом сгорел и был развеян по ветру вместе с пороховым дымом, земля, на которой было сделано всё, чтобы человек не мог на ней существовать.



Сочинение

Есть такое выражение: «Когда говорят пушки, музы молчат». Но это не так, музы иногда заглушают пушки! Поэзия войны – это одно из самых ярких явлений в нашей литературе. Стихи придавали воинам силы и поддерживали дух в самые страшные моменты схватки с врагом. Такую проблему поставил в своём тексте Вениамин Александрович Каверин.

Главный герой в отрывке автора, Лев Никольский, - кандидат филологических наук, за неделю до описываемых событий защитивший диссертацию». Его товарищ – Петя Данилов, «писавший стихи и читавший их вслух в самые горячие минуты боя», он тяжело ранен в грудь. Только эти двое остались в живых и продолжают сражение. «По всем правилам войны» им надо сдаться, но они не только не сдаются, а задумывают дерзкую акцию. Петя остаётся строчить из пулемёта, Никольский слышит, пробираясь к немецкому орудию:

Не снятся ль тебе наши встречи
На улице, в жуткий мороз,
Иль наши любовные речи…

Что даёт силы смертельно раненному парню, если не поэзия? Не месть ли это за отнятое счастье, оставшееся жить в стихотворных строчках?!

Никольский в это время подобрался к орудию и стал стрелять в немцев из их же пушки «за стихи, которые Петя читал между пулемётными очередями!» Кто же после этого может заявлять, что «музы молчат, когда говорят пушки»?

Автор уверен: поэзия способна дать бойцам невиданную силу, она поддерживает дух солдата лучше всяких приказов.

С этим невозможно спорить: поэзия военных лет – это мощное оружие. В этом нас убеждают реальные примеры из хроники тех времён. Каждый знает стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Поэту казалось, что эти строчки-заклинания написаны только для одного человека, но все бойцы переписывали заветные стихи при свете коптилок. Миллионы солдат выживали в страшных сражениях, их родные не теряли надежды, повторяя строчки, как молитву: «Жди меня, и я вернусь, //Всем смертям назло…». Как же тут не поверить, что поэзия даёт невиданную силу, поддерживая дух воюющего народа!

Удивительно воздействовала на солдат поэма Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин». Герой произведения стал настоящим любимцем для них. В этом образе отразилось всё лучшее, что было в характере каждого солдата: стойкость, храбрость. весёлость, решительность, самоотверженность, героизм и простота. Поэма была настоящей поддержкой на фронте: воины видели в Василии Тёркине пример того, как надо сражаться, жить на войне, любить свою Родину и ненавидеть фашистов, она объединяла народ в единое целое, живущее общими устремлениями, и это неразрывное единство придавало силу духа.

Поэзия – отражение жизни любящей души, поэтому она способна сделать человека несокрушимым в минуты страшной опасности. Когда живёт любовь в сердце, уходит страх смерти.
1 августа 2019
Математика ← Задание 13
Первый и второй насосы наполняют бассейн за 9 минут, второй и третий – за 14 минут, а первый и третий – за 18 минут. За сколько минут эти три насоса заполнят бассейн, работая вместе?



Математика ← Задача на движение
Моторная лодка спустилась по течению на 28км и тотчас же вернулась назад, На весь путь туда и обратно ей потребовалось 7ч. Найти скорость движения лодки в стоячей воде, если известно, что вода в реке движется со скоростью 3км/ч.



До ЕГЭ 2020 осталось

© 2008-2020 «4ЕГЭ»