Вариант 14

36 вариантов ЕГЭ-2020. И.П. Цыбулько
Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся берегом его вверх или вниз.

Я иду берегом своего любимого ручья самой ранней весной. И вот что я тут вижу, и слышу, и думаю.



Сочинение

«Учись у них – у дуба, у берёзы», - писал А.А.Фет, призывая нас черпать мудрость у природы. То же самое можно сказать о М.М.Пришвине, который в своём тексте ставить проблему воздействия природы на человека.

Прогулка по течению ручья для рассказчика становится открытием глубинной мудрости: «Препятствия делают жизнь: не будь их, вода бы безжизненно сразу ушла в океан, как из безжизненного тела уходит непонятная жизнь». Сравнение, использованное в этом фрагменте, раскрывает ни много н мало – смысл человеческого существования. Без препятствий наша бытие становится «непонятным», а значит, и бессмысленным.

Ручеёк у Пришвина - живое существо, символизирующее духовную силу человека. При описании ручья использован автором лексический повтор и сравнение: «будто сжимает мускулы в неизбежной борьбе», «струи, как мускулы скручиваются», «будто вода мускулы сжала». Сила духа олицетворена в этом описании: преграды и препятствия укрепляют и закаляют, наращивают «мускулы» изначально слабой души, и дают возможность достичь заветной цели – добежать «до свободной воды» и отдохнуть в спокойном разливе.

Авторская позиция, следуя за течением ручья, выливается в мысль о том, что природа учит нас понимать самих себя, воспитывает духовную мощь, даёт нам отдых и наполняет внутренней гармонией.

Во всём прав Михаил Михайлович Пришвин: природа является для нас не только «мастерской», но и учебным классом, в котором мы черпаем понимание сути самой жизни. Вот у Льва Николаевича Толстого в романе-эпопее «Война и мир» есть эпизод «Болконский в Отрадном». Когда князь Андрей подъезжает к поместью Ростовых, в его душе царит уже привычное состояние тоски и безнадёжности. Стоящий у дороги дуб привлекает внимание Болконского: кажется, что дуб согласен с ним уродливостью морщинистых ветвей и упрямым нежеланием покориться весне, предлагающей обновление и счастье. Ночью князь Андрей слышит восторженные речи Наташи, сидящей на подоконнике своей комнаты этажом выше, и её радость от созерцания красоты лунной ночи отзывается в душе Болконского новыми надеждами. Возвращаясь обратно по той же дороге, где накануне был встречен недовольный дуб, Болконский не узнаёт своего недавнего союзника – дуб оделся свежей листвой от подножья до верхушки. От прежнего угрюмого старика не осталось даже и намёка. «Жизнь не окончена…», - с радостью понимает Андрей Болконский.

Природа благотворно воздействует и на героя романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В самом конце произведения Раскольниковым прозрел: он вдруг увидел, как прекрасен мир. Степь, вся залитая солнечным светом от края до края, с чёрным точками кочевых юрт открыла ему смысла жизни – всё в этом мире со времён «Авраама и стад его» для того и существует, чтобы люди свободно жили на этой прекрасной земле и любили друг друга.

Каждый человек, достигший мудрости, понимает, насколько сильно воздействие природы на человека. Стоит лишь внимательнее присмотреться вокруг: увидеть «берёзу, дуб», «мускулистый» ручеёк, безграничную степь, и жизнь человека станет наполнена глубоким смыслом.
1 августа 2019
Математика ← Устный счёт
Женщины на заводе составляют 35% всего количества рабочих завода. Женщин – 175. Количество рабочих завода:



Математика ← Устный счёт
Некто в течение 10 лет откладывал по 7 руб. в месяц и на эти деньги купил 24 десятины земли. Сколько стоит десятина?



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020. «4ЕГЭ»