1 вариант "Типовые тестовые задания" ЕГЭ-2020

Сочинение к первому варианту нового сборника "Типовые тестовые задания".



Сочинение

Человек на войне… Трудно даже представить себе, что происходит там, где человеческая жизнь может в любое мгновение прерваться. Об этом мы можем узнать из воспоминаний тех, кто войну прошёл, и один из этих людей – Борис Давыдович Сурис. Из его «Фронтового дневника» мы можем получить представление о том, что ощущает человек на войне.

Фрагмент начинается с описания авиационного налёта немцев: «Самолёты всё шли и шли, их было и в самом деле не менее пятидесяти…». Как человек воспринимает эту громаду, которая создана лишь с одной целью – убивать? Автор пишет об этом так: «…было удивительно: неужели такая громада вся против нас, таких маленьких и беззащитных, у которых нет ничего для спасения, кроме этой ненадёжной щели». Как же понятно такое удивление! Ведь человек жил, занимался своими делами, мечтал о счастье, хотел заявить о себе миру, создавая прекрасные произведения искусства, а где-то другие люди в это время создавали самолёты, много самолётов, бомбардировщиков и истребителей, чтобы прилететь и убить этого юношу с его детскими мечтами.

А если не убить, то загнать в такую щель, где «человечество и мир ограничились четырьмя могильными стенками», а за ними «грохот и вой и тоже больше ничего». Ужасно это всё, что называется войной! Такая мысль приходит мне на ум после описаний состояния рассказчика, когда он прячется в тесном окопе от артналёта.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют читателю ощутить трагедию людей, оказавшихся на фронт.

Б.Д.Сурис мастерски создаёт образ, который помогает нам получить представление о том, что ощущает человек на войне: «Близость смерти вдруг замкнула наше существование в узкую, как мышеловка, рамку…». Это сравнение помогает нам понять позицию автора, которая может быть сформулирована так: война – это животное состояние, противоестественное для человека, и такого быть не должно.

Как можно не согласным с этим мнением?! Вспомним слова Льва Николаевича Толстого: «…война… противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». В романе-эпопее великий писатель сумел показать, как в этом противоестественном состоянии находился Пьер Безухов. Когда Пьер стал свидетелем расстрела жителей Москвы, он был потрясён настолько, что ему показалось, будто из его души выдернули стержень, на котором всё держалось, и мир смешался в кучу бессмысленного хлама. Животный страх и тупая обречённость будет долго преследовать героя романа, пока Платон Каратаев не покажет своим примером, что мир не снаружи человека, а в его душе.

Борис Давыдович Сурис заставляет нас задуматься над актуальной проблемой, ведь в и современном мире часто возникают войны. Чтобы предотвратить такое «противное человеческому разуму» явление, нужно знакомиться с подобными произведениями. Они могут стать предостережением для нас: войны быть не должно!
3 сентября 2019
Математика ← Задание 13
В сосуд, содержащий 5 литров 12-процентного водного раствора некоторого вещества, добавили 7 литров воды. Сколько процентов составляет концентрация получившегося раствора?



Русский язык ← Задание 4
В каком из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020. «4ЕГЭ»