Текст №8

Реальный ЕГЭ-2019
Часто я спрашиваю себя, когда думаю о своих занятиях литературой: когда же это началось? И как это вообще начинается? Что впервые заставляет человека взять в руки перо, чтобы не выпускать его до конца жизни?



Сочинение

Многие из нас в определенный момент своей жизни открывают в себе талант сочинительства. Проходят годы, потом мы вспоминаем об этих опытах творчества с улыбкой. Когда же просыпается в человеке тяга к литературной деятельности, почему? Над этими вопросами задумывается К.Г. Паустовский в своем тексте.

Раскрывая проблему, писатель обращается к анализу собственной литературной деятельности и вспоминает свои первые шаги в этом направлении. К.Г. Паустовский говорит о важности детства как той поры, когда в человеке может открыться способность к творчеству: «Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас - величайший дар, доставшийся нам от детства». Для ребенка мир интересен во всем его многообразии, все кажется красивым, достойным внимания. Малыш во всем, что его окружает, видит загадку, магию. Это развивает воображение, фантазию.

Писатель также отмечает, что ребенок часто удивляется, для него открытия происходят постоянно: «Ощущение жизни как непрерывной новизны - вот та плодородная почва, на которой расцветает и созревает искусство». Малыш активно вовлечен в процесс познания, он мыслит и исследует, постоянно принимает новую информацию о мире. Все это помогает развиваться чувству прекрасного.

Размышления писателя об особенной поре в жизни человека – детстве – взаимосвязаны, так как помогают К.Г. Паустовскому объяснить, почему же талант к писательству формируется в этом возрасте.

Позиция К.Г. Паустовского такова: талант к искусству развивается в юные годы, потому что именно в этот период ребенок активен по отношению к миру, заинтересован всем, что видит вокруг. Дети постоянно играют, воображают, фантазируют, для них каждый предмет или человек – уже открытие.

Я согласна с позицией автора. Действительно, детство – то время, когда может сформироваться направленность на творчество. Ребенок – тот ещё выдумщик и затейник. Малыш радуется миру, находит интересное для себя в обыкновенных вещах. Умение открывать новое каждый день, способность к постоянному познанию, талант видеть во всем прекрасное – те качества, которые необходимы писателю, они закладываются в человеке в юном возрасте.

В заключение важно отметить: необходимо сохранять в себе эти детские качества не только для того, чтобы стать писателем. Нет, не всем дано творчество. Способность радоваться, находить интересное и позитивное в каждом моменте прожитого дня – залог счастливой жизни человека.
6 июня 2019
Математика ← Задание 10
Найдите значение выражения



Математика ← Тренировка



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»