Сочинение 33. Сборник ЕГЭ-2019

Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Последней военной осенью я стоял на посту возле пушек в небольшом разбитом польском городе. Это был первый иностранный город, который я видел в своей жизни. Он ничем не отличался от разрушенных городов России.



Сочинение написано в соответствии с новыми критериями оценивания 2019.

Сочинение

Виктор Петрович Астафьев — советский и российский писатель. В данном тексте автор поднимает проблему влияния войны на мировосприятие и характер человека.

Раскрывая данную проблему. Виктор Астафьев рассказывает историю времен Великой Отечественной войны. Герой текста - солдат советской армии – находился в разрушенном, горящем, душном польском городе. (предложение 10). Все происходящее вокруг было жутким и пугающим, герою казалось, что он остался один и «ничего живого не осталось на земле. Это ощущение постоянно бывает в ночи, но особенно гнетуще оно при виде разора и смерти». Автор рассказывает о восприятии окружающего мира с высоты человека, побывавшего в огне войны, узнавшего, что такое боль, страх, потери. Он рассуждает сам с собой о том, как странно ему было слышать здесь среди разрухи и темноты ночи звуки органа. Какой-то человек играл в разрушенном молельном доме. В детстве герой остро переживал воздействие музыки, плакал, печалился, хотел умереть. А теперь музыка «разворачивала душу, как огонь войны разворачивал дома, обнажая то святых на стене, то кровать, то качалку, то рояль, то тряпки бедняка, убогое жилище нищего, скрытые от глаз людских — бедность и святость, всё обнажилось, со всего сорваны одежды, всё подвергнуто унижению, всё вывернуто грязной изнанкой, и оттого-то, видимо, старая музыка повернулась иной ко мне стороною, звучала древним боевым кличем, звала куда-то, заставляла что-то делать, чтобы потухли эти пожары, чтобы люди не жались к горящим развалинам, чтобы зашли они в свой дом, под крышу, к близким и любимым, чтобы небо, вечное наше небо, не подбрасывало взрывами и не сжигало адовым огнём». Получается, что война меняет людей до неузнаваемости, делает их чувства острыми, чуткими, а и восприятие мира – шире и значительнее.

Под влиянием войны человек меняется внутренне, меняются его взгляды и характер, часто происходит переоценка ценностей. Война обостряет чувства человека, заставляет осознавать причастность происходящему вокруг, переживать ужасы войны не отстранённо, а глубоко лично, - такова позиция автора.

Я согласна с позицией автора. Несмотря на то, что со времён Великой Отечественной войны прошло более семидесяти лет, многие воспринимают военные годы, как нечто страшное, изменившее взгляды и мировоззрение людей. Еще живы некоторые участники войны с фашизмом. Большое количество кинохроник, аудиозаписей, дневников и воспоминаний рассказывают о том, как война изменяла людей, как воздействовала на их чувства и души. В большинстве своем военное время закалило людей: в эти годы у детей не было подросткового периода: из детей они сразу становились взрослыми, вставали к станкам, помогали в госпиталях, становились сынами полка. Этот факт говорит о том, что восприятие мира детей становилось сразу взрослым под влиянием войны, их характеры закалялись, становились тверже. Вспомним хотя бы героя рассказа Андрея Платонова «Возвращение». Платонов пишет: «Иванов видел, что более всех действовал по дому Петрушка. Мало того, что он сам работал, он и матери с Настей давал указания, что надо делать, и что не надо, и как надо делать правильно. Настя покорно слушалась Петрушку и уже не боялась отца, как чужого человека; у нее было живое сосредоточенное лицо ребенка, делающего все в жизни по правде и всерьез, и доброе сердце, потому что она не обижалась на Петрушку». Этот эпизод наглядно показывает, как изменила ребенка война, как сделала восприятие его мира другим.

Таким образом, трудные годы в жизни сраны изменяют не только ход истории, но и людей, их взгляды, жизнь, мысли, действия.
27 октября 2018
Математика ← Задание 1
В университетскую библиотеку привезли новые учебники по геометрии для 1-3 курсов, по 360 штук для каждого курса. Все книги одинаковы по размеру. В книжном шкафу 9 полок, на каждой полке помещается 25 учебников. Сколько шкафов можно полностью заполнить новыми учебниками?



Русский язык ← Задание 17
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Зверей в лесу заставляет насторожиться (1) должно быть (2) даже шорох падающих листьев. Очертание строившегося дома (3) казалось (4) похожим на корабль



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»