Сочинение 10. Сборник ЕГЭ-2019

Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Лучше всего Левитана можно понять и крепче всего полюбить в глубинах страны, столкнувшись лицом к лицу со всем, что было его поэзией.

Первая «встреча» с Левитаном произошла у меня в Третьяковской галерее.

Но сильно запомнилась ещё одна из многочисленных, если можно так сказать, «внутренних» встреч с художником.



Сочинение написано в соответствии с новыми критериями оценивания 2019.

Сочинение

Константин Георгиевич Паустовский - известный русский писатель, классик отечественной литературы. В данном тексте он поднимает проблему понимания творчества художника.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает историю одного своего путешествия, где герой смог глубже понять творчество великого русского художника Исаака Левитана, первая встреча с которым произошла в Третьяковской галерее. «Но сильно запомнилась ещё одна из многочисленных, если можно так сказать, «внутренних» встреч с художником. Этих встреч на самом деле не было, но часто возникало ощущение, что Левитан был только что здесь, что, конечно, только он мог показать нам те великолепные уголки страны, которые сияют в бледной синеве неба, молчат вместе с безветренными водами рек и озёр и откликаются эхом на крики кочующих птиц». Автор хочет показать читателю, что настоящее понимание творчества великого художника может произойти через общение с природой. Герой оказался недалеко от Москвы в одном лесистом, но пустынном месте. Здесь ему открылась вся красота русской природы. «Вот — Левитан!» — почему-то подумал я, и у меня, как в молодости, заколотилось сердце. Утро наступало, запели соловьи «И уже была видна нежнейшая алая гряда небольших облаков, что висела с ночи над всем этим лесным краем. И герой «снова, сам не понимая почему, подумал: «Левитановская заря...». Получается, что живая природа породила и усовершествовала талант художника и если бы «нам сказали, что больше мы никогда его не увидим, у многих людей сердце сжалось бы от боли...».

Позиция автора в данном тексте такова: творчество художника, такого как И. И. Левитан, лучше всего помогает понять соприкосновение с тем, что составляет душу его живописи: с пейзажами средней полосы России, её природой, людьми.

С позицией автора можно согласиться. Русские художники, писатели, поэты черпали вдохновение, находясь в единении с русской природой. Простые русские пейзажи можно назвать кузницей талантов. Течение реки, трели птиц, легкое дуновение ветерка рождали в душе творческих людей полет фантазии, наполняли их творческой энергией, способствовали появлению великих произведений искусства. Почитатели таланта известных людей начинали глубже понимать произведения искусства, когда также соприкасались с русской природой. Есть в природе России что-то магическое завораживающее, навсегда остающееся в душе и памяти. И здесь невольно вспоминаются строки:

Я у картины Левитана
Лечу души уставшей раны,
По волшебству его руки
Парю над кружевом реки.
Вокруг покой зеркально-вечный,
И звон печальный вдаль плывет.
Как жизнь земная быстротечна,
Внезапно каждый здесь поймет.

Таким образом, настоящее искусство вечно и еще долго будет будоражить умы почитателей великие картины, прекрасные мелодии и стихотворные строки самых талантливых людей России.


2 октября 2018
Математика ← Задание 1
Мобильный телефон имел стоимость 13600 рублей. Через некоторое время стоимость на данную модель снизили до 12376 рублей. На сколько процентов была понижена стоимость?



Математика ← Задание 1
Магазин закупает цветочные горшки по оптовой цене 120 рублей за штуку и продает с наценкой 20%. Какое наибольшее число таких горшков можно купить в этом магазине на 1000 рублей?



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»