Текст 4

Реальный ЕГЭ-2018
Каждый раз вот так бегают с вещами, с детишками, а везде все закрыто, ни в один вагон не пускают. Санитар, стоявший рядом, тоже смотрел. Осторожно выплюнул гвозди в горсть.



Сочинение написано в соответствии с новыми критериями оценивания 2019.

Сочинение

Что движет историю вперед? Этим вопросом задается Юрий Бакланов в своем тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, автор рассказывает случай времён Великой Отечественной войны. Женщины с детьми хотели пробраться в санитарный вагон, чтобы уехать из оккупированной территории, но им не разрешали. Жалость к бабам с ребятишками рождает в голове главного героя текста Третьякова рассуждения о войне, о ее причинах, о ходе истории в целом. Он не понимает, почему фашисты развязали войну: «Какая надобность не для кого-то, а для самой жизни в том, чтобы люди, батальонами, полками, ротами погруженные в эшелоны, спешили, мчались, терпя в дороге голод и многие лишения, шли скорым пешим маршем, а потом эти же люди валялись по всему полю, порезанные пулеметами, разметанные взрывами, и даже ни убрать их нельзя, ни похоронить?».

Третьяков не находит ответа на свои вопросы, продолжая философствовать о том, что двигает историю. Люди? События? Высшие силы? Он думает: «бывает, что даже всех совместных человеческих усилий мало, чтобы двинулась история по этому, а не по другому пути».

Позиция автора данного текста состоит в том, что с одной стороны движение истории происходит под действием многих факторов, но иногда колесо истории можно застопорить или пустить по другому пути, лишь подложив под него камушек, то есть сделать что-то незначительное, но в нужный момент и в нужном месте. О том, что движет миром, задумываются многие. И тут сложно не согласиться с автором текста. Исторические катаклизмы принесли много бед и страданий не только жителям нашей страны. Колесо истории катится очень быстро, подминая под себя все, что встретится ему на пути. И нельзя угадать, что затормозит это колесо: один день, один человек, один случай. Здесь вспоминается история, произошедшая в девяностых годах двадцатого века в Нагорном Карабахе. Нагорно-Карабахскую область было решено присоединить к Армянской республике, но жителям это не нравилось. Собралась огромная толпа азербайджанцев, они шли в армянское село Аскеран. Назревало кровавое столкновение. Тогда Хураман Абасова, местная жительница села, взобралась на машину, которая преграждала путь разъяренной толпе и, сняв с головы платок, бросила его на землю перед мужчинами. По древнему обычаю платок, снятый с головы матери и брошенный на землю останавливал сражения. Так и произошло и в этот раз. Поступок Хураман остановил кровопролитие, которое возникло бы между азербайджанцами и армянами. Впоследствии Евгений Евтушенко написал трогательное стихотворение «Платок», в котором есть такие строки:

Платок дышал, как существо живое.
Платок шептал, припав земле на грудь.
Платок, земля - теперь их стало двое,
И было их нельзя перешагнуть.

Получается, что автор прав, никогда нельзя предугадать ход истории, иногда небольшое происшествие или незначительный случай могут переделать историю, остановить непоправимое.

Давайте никогда об этом не забудем, и будем совершать поступки, которые приведут к созиданию, а не к разрушению.
3 сентября 2018
Математика ← Устный счёт
Найдите корни уравнения:



Математика ← Тренировка
Из данных чисел 0,1368; 0,14; 0,09; 0,141 выберите наименьшее



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»