0
11 июня 2017
В закладки
Обсудить
Жалоба

Реальный ЕГЭ 2017

Сочинения ЕГЭ
В уединенном блиндаже оставалась только Катя.

Что означал ответ Травкина на ее заключительные слова по радио? Сказал ли он «я вас понял» вообще, как принято подтверждать по радио услышанное, или он вкладывал в свои слова определенный тайный смысл?



Сочинение

Сегодня, в мирное время, наше поколение даже представить себе не может, насколько тяжело было отпускать близких на войну и верить в их скорое возвращение, не имея с ними почти никакой связи. О проблеме сохранения надежды и веры в годы войны рассуждает в данном мне тексте Э.Г. Казакевич.

Рассказчик знакомит нас с девушкой Катей, «невестой героя», как она сама подбадривала себя в тяжкие минуты ожидания связи с любимым. Она, будучи радистом, периодически связывалась со своим героем по радио, но в один день он замолчал – и жизнь девушки поделилась на «до» и «после». В этот день она не смыкала глаз всю ночь, затем и вовсе перестала спать, целый день прижимая к уху трубку рации. И даже в дни, когда стране были нужны радисты, Катю никто не смел трогать – она сидела, почти забытая, в уединенном блиндаже, и до последнего надеялась услышать голос любимого, пока не началось наступление.

Э.Г. Казакевич восхищается стойкостью и преданностью женщин в нелегкое для нашей страны время. Он убежден, что вера и надежда давала людям в самые тяжелые времена не потерять рассудок и сохранить силы для дальнейшей жизни.

Безусловно, нельзя не признать правоту автора. Действительно, даже в моменты, когда никто уже не верит в возвращение человека, самые близкие люди своей надеждой продлевают ему жизнь. Ведь, пока мы ждем и дорожим памятью о ком-то, он остается живым в нашем сердце. А само ожидание, как лекарство, вкладывает смысл в каждую минуту нашего существования.

Стихотворение К. Симонова «Жди меня, и я вернусь…» осталось в истории литературы как своеобразный манифест веры, надежды и преданности русских женщин. В нем лирический герой полон веры в то, что его любимая дождется его целым и невредимым, даже если все вокруг перестанут ждать. И мысль эта наполняет уверенностью его действия, ведь если его ждут с фронта, значит, он обязательно вернется – другого не дано. Поэт воплощает в это стихотворение чувства настоящей, искренней, прошедшей испытание временем любви, над которыми не властно ничего, и любовь эта есть совокупность надежды, веры и преданности, которые помогали женщинам до последнего, вопреки всем обстоятельствам, ждать своих героев с войны.

В произведении «Баллада о матери» А. Дементьева автор объясняет силу материнской надежды во времена Великой Отечественной войны. Он, раскрывая обобщенный образ матери, показывает, как важно для неё было верить в то, что её единственны сын, исполнив долг перед своим отечеством, все же вернутся домой. Героиня, словно символ каждой женщины, потерявшей во время войны своего ребенка, живет этой самой надеждой. А Алеша будет продолжать жить, пока он живет в сердце и памяти своей мамы – вот основная мысль, вложенная А. Дементьевым в свою балладу.

В заключение хотелось бы еще раз отметить важность надежды и веры в нашей жизни словами Хорхе Анхель Ливрага: «Счастливы живущие, те, кто воистину живет, кто носит в себе крупицу надежды, из которой вырастет целый мир – мир надежды, новый мир, который будет лучше прежнего».
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses