+1
10 июня 2017
В закладки
Обсудить
Жалоба

Реальный ЕГЭ 2017

Сочинения ЕГЭ
Семьдесят лет прожито, а ругать себя не перестаю. Ну, что мне стоило, пока живы были родители, расспросить их обо всем, все подробно записать, чтобы и самой помнить, и по возможности другим рассказать. Но нет, не записывала.



Сочинение

Наша страна, наш мир складывается из того, что помнят и знают о нем люди. Изначально историю писали те, для кого важно было сохранить для потомков каждую деталь мира, в котором они жили. В этом заключалась их любовь и уважение к отечеству. Сохранилась ли подобная тенденция в наше время? В данном мне тексте Н.Н. Никитайская рассуждает над актуальной проблемой исторической памяти.

С первых строк рассказчица ругает себя за то, что в тот период, когда родители были живы, она так мало расспрашивала их обо всем - «чтобы и самой помнить, и по возможности другим рассказать». Лирическая героиня знакомит нас с той информацией, которую все же успела услышать от родителей до того, как их не стало, а акцентирует внимание читателя на невероятном героизме отца. Во времена Великой отечественной войны он, рискуя собственной жизнью, спас целый автобус соотечественников от надвигающейся гибели. Девушка гордится подвигом отца и обращает наше внимание на то, что таких, как он, настоящих, скромных героев были миллионы – они сражались с немцами и рисковали своей жизнь за наше будущее, «одолели фашизм и не потеряли человеческого лица».

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что в наших руках история нашей страны и память о тех, кто создавал её ценой собственной жизни. Историческая память – это любовь к своему отечеству, это наша благодарность тем, кто ценой своей жизни защищал свое отечество от немцев, это долг каждого гражданина и патриота – рассказать окружающим, своим детям о том, что было, и о том, как важно об этом помнить.

Я согласна с автором в том, что каждый из нас обязан чтить память о погибших, знать историю своей страны и передавать её из поколения в поколения, не давая ей исчезнуть или видоизмениться.

В.А. Солоухин в произведении «Письма из Русского музея» поднимает проблему исторической памяти, а именно проблему уничтожения архитектурных памятников в Москве, из века в век представляющих из себя неоспоримую историческую ценность для всех граждан России. В своих рассуждениях писатель осуждает всех тех, кто разрушает старину, говоря о том, что «на месте большинства…бесценных по историческому значению древних памятников архитектуры теперь незастроенное, пустое место». Автор призывает читателя не обрывать свои исторические корни и не забывать о прошлом – иначе многовековая история нашего государства может оскудеть и исчезнуть вовсе.

Историческая память – это, как мне кажется, в первую очередь, потребность человека хранить в своей душе детали и моменты из прошлого и периодически делиться ими с другими людьми. Д.С. Лихачев в книге «Письма о добром и прекрасном» говорит о важности исторической памяти в нашей жизни. Автор акцентирует внимание читателя на том, что, если человек не ценит память о своих родных, значит, он их не любит. Если он не наслаждается прогулкой по старинным, памятным улицам своей малой родины – значит, у него отсутствует любовь к своему городу. Историческая память в этом произведении является показателем неравнодушия человека к тому, то его окружает, ведь равнодушие – самая ужасная эмоция, которую только может испытывать человек по отношению к своему историческому прошлому.

«Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу…», - А.С. Пушкин. Знание истории – это не цифры, не даты и фамилии, хотя и это важно. История, историческая память – это то, что должно быть в сердце у каждого, это любовь к отечеству и почитание его традиций, это память о погибших и о тех, кто внес свой вклад в историю круглогодично, а не только по праздникам.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses