+1
6 января 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба

Итоговое сочинение на тему: «Почему общество не принимает некоторых людей?»

Сочинение
Направление: «Я и другие».

Многих философов, писателей, литературных критиков волновал вопрос: почему общество не принимает некоторых людей? Достаточно часто изгоями становятся яркие индивидуальности с творческим мышлением. Толпа отвергает тех, кто чем-то отличается от большинства. Иногда в коллективе просто посмеиваются над кем-либо, но случаются и проявления настоящей жестокости. Сильный глумится над тем, кто слабее и не может или не хочет сопротивляться. Для доказательства этих мыслей обращусь к произведениям художественной литературы.

Например, главный герой рассказа А.П. Платонова «Юшка» - юродивый, над которым издеваются как взрослые, так и дети. Герою кажется, что окружающие на самом деле любят его, просто не сознают этого из-за своих «слепых» сердец. Кузнец надеется на то, что когда-нибудь люди прозреют и научатся видеть прекрасное в каждом человеке. У

Юшки смиренная и незлобивая душа, он не умеет таить обиду и ко всем относится с христианской любовью. Общество пользуется тем, что юродивый никогда не выходит из себя: на нём срываются, вымещают злобу, его презирают и унижают. Юшка умирает из-за человеческой жестокости, но и после его смерти благое дело блаженного продолжается. Сирота, о которой кузнец заботится до конца своих дней, становится замечательным врачом. Почему общество превращает такого добродетельного человека, как Юшка, в жертву? Может быть, дело в том, что он лучше и выше остальных, и в глубине души окружающие это понимают.

Современная детская писательница Н.С. Дашевская в повести «День числа Пи» поднимает актуальную проблему подростковой жестокости. Лёва Иноземцев не может найти общий язык с одноклассниками, потому что он не похож на других. Это человек, обладающий удивительным талантом, – цветным слухом; таких людей называют синестетиками. Умение задействовать все органы чувств при восприятии какого-либо объекта позволяет им совершать открытия и создавать гениальные произведения. Однако в повседневной жизни Лёва оказывается абсолютно беспомощным, его отношение к самым обыкновенным вещам вызывает у сверстников недоумение и насмешки. Все считали Лёву инопланетянином и сторонились его, но на самом деле он просто нуждался в помощи и поддержке. Герой всё-таки находит настоящих друзей, готовых принять его недостатки.

В заключение хочется сказать, что чаще всего общество с настороженностью относится к личностям, которые креативно, нестандартно мыслят. Сложно понять Юшку, считавшего источником всех бед «слепое сердце», или Лёву Иноземцева, уверенного в том, что каждый человек звучит как мелодия. Чтобы избежать этого непонимания, важно научиться слышать друг друга.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses