+5
27 декабря 2020
В закладки
Обсудить
Жалоба

Какие личности остаются в истории?

Сочинение
Направление: «Забвению не подлежит».


Каждый ли человек может оставить след в истории? Одни могут прославиться как тираны, другие запомнятся как праведники, а третьи останутся в памяти лишь ограниченного круга лиц. Что нужно сделать, чтобы твоё существование не было бесцельным, а имя стало достоянием вечности? Л.Н. Толстой рассуждал о том, что историю делает народ, а не отдельные личности. Однако есть люди, которые собственными поступками повлияли на ход истории и предопределили дальнейшее развитие событий. Для доказательства этой точки зрения обратимся к примерам из художественной литературы.

Например, Е.И. Пугачёв, предводитель крестьянского бунта, стал героем многих исторических песен и преданий. А.С. Пушкин написал «Историю пугачёвского бунта» и роман «Капитанская дочка», создав художественный образ этой выдающейся личности. Конечно, нельзя поставить знак равенства между литературным героем и его прототипом, однако сам факт обращения к истории жизни реально существовавшего человека доказывает его значимость. Пушкинский персонаж – народный защитник и тиран в одном лице. Сложно забыть, с какой жестокостью Пугачёв расправлялся с теми, кто отказывался ему присягнуть. Маша Миронова стала сиротой, потому что самозванец приказал повесить её отца. Но в то же время герой помиловал Петра Гринёва, помня о пожалованном с барского плеча заячьем тулупе. Именно Пугачёв помог Гринёву освободить Машу, взятую в плен Швабриным. Емельян Иванович похож на орла – свободолюбивую птицу, проживающую короткую, но насыщенную, яркую жизнь. Такие сильные личности, как Пугачёв, навсегда остаются в истории.

Имя М.И. Кутузова, главнокомандующего русской армией во время Отечественной войны 1812 года, также стало бессмертным. В романе-эпопее «Война и мир» это доблестный полководец, который превыше всего ставит жизни своих подчинённых. Именно поэтому он решается на такой отчаянный шаг – оставить Москву. Кутузов не может допустить бессмысленных жертв. Каждый из солдат для него – это индивидуальность. Несмотря на то что главнокомандующий иногда кажется пассивным и даже засыпает на военных советах, его нельзя назвать равнодушным, он переживает за своих людей и заботится о них. Кутузов вызывает у писателя восхищение, в отличие от эгоистичного Наполеона. Порядочные и гуманные люди заслуживают права остаться в истории.

В заключение хочется сказать, что сильные духом личности не забываются. Конечно, бессмертие обретают иногда и безнравственные люди, но и их пример помогает нам избежать тех же ошибок, мы учимся быть более чуткими и милосердными. Для того чтобы запомниться человечеству, нужно обладать внутренним стержнем, твёрдостью характера. Каким образом можно остаться в памяти других людей? В стихотворении «След» Л. Мартынов отмечает, что каждая личность имеет право выбора: оставить «след, чтобы вытерли паркет и посмотрели косо вслед» или «незримый, прочный след в чужой душе на много лет».
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

Заметка 794

Заметки | 2 августа 2021

Власти Москвы не планируют вводить удалёнку для школьников осенью.