+2
10 августа 2020
В закладки
Обсудить
Жалоба
16+

Аргументы для итогового сочинения 2020 по блоку «Забвению не подлежит»

Сочинение

Автор

Книга

Что не подлежит забвению? Суть описываемых событий

Какие мысли проводит автор?

На что нужно обратить внимание

 Памятник древнерусской литературы

«Слово о полку Игореве»

Поход Новгород-Северского князя Игоря Святославича против  половцев в 1185 году вместе с братом Всеволодом,  сыном Владимиром  и племянником Святославом.  Игорь хотел, чтобы слава досталась ему, поэтом не позвал других князей.  Русские воины напали на половцев без предупреждения, застав их врасплох, однако уже на следующий день потерпели страшное поражение. Игорь был пленен, полки половцев двинулись на русские княжества. Святослав, отец Игоря, призвал князей объединиться против общего врага.

Игорь  - храбрый воин:  в бою он не ищет поживы, ему нужно чужое (половецкое) знамя, слава, честь. Тем не менее, герой стал жертвой своего тщеславия, личные интересы он поставил выше общественных – в итоге под угрозой оказалось благополучие как его княжества, так и чужих. Святослав в свое время усмирил половцев, Игорь же спровоцировал их агрессию. Автор не осуждает Игоря за то, что он пошел на «поганых» без предупреждения, он осуждает его за то, что Игорь не объединился с другими князьями, ослепленный жаждой славы.

! «Золотое слово Святослава» - призыв к объединению русских князей: Святослав (а вместе с ним и автор) убежден, что  только вместе князья могут противостоять сильному врагу.
! Игорь игнорирует знамения: например – солнечное затмение, тревожные крики птиц, вой волков;  он слишком самоуверен.
! Народ встречает сбежавшего из плена Игоря с радостью, для народа князь все равно подобен «красному солнцу».
! Овлур – половец, перешедший на сторону русский воинов, он помог Игорю сбежать из плена. Так подчеркивается мысль о том, что правда, правота на стороне русских, а не на стороне «поганых».

Памятник древнерусской литературы, автор – книжник монастыря, современник князя

«Повесть о житии и храбрости благородного и великого Александра Невского» («Повесть о житии Александра Невского»)

В повести рассказывается о трех подвигах Александра Невского.
Первый подвиг – битва со шведами под предводительством Александра (Невская битва).
Второй подвиг – освобождение Пскова от «безбожных немцев»; Ледовое побоище на Чудском озере.
Третий подвиг – поездка к Батыю, чтобы «отмолить христиан от притеснения иноплеменников» (монголо-татары требовали, чтобы русские не только платили им дань, но и воевали вместе с ними); после поездки умер (вероятно, был отравлен).

Автор восхищается Александром и его деяниями, воспринимает его как святого, ведь этот человек делал все ради блага родной земли, воплощал образ мудрого, благородного, справедливого правителя, храброго защитника Родины, а также  - истинного христианина.

!Александр не устраивал военных походов ради наживы, не был тщеславен;  сражения, в которых он участвует, - это оборона родной земли от врага.
! Александр – истинный христианин, он всегда уповает на помощь Бога и борется за правое дело. «Не в силе Бог, а в правде», - с такими словами он обращается к дружине. Враги завидуют славе Александра, но в то же время признают его величие.
!Святые (Борис и Глеб) покровительствуют Александру, во время Ледового побоища, согласно свидетельству очевидца,  ему на помощь пришел «Божий полк».
!Смерть Александра – народное горе. «Разумейте, зашло солнце земли Суздальской… уже погибаем».
!Александр был канонизирован.

А.С. Пушкин

«Капитанская дочка», повесть

Исторический фон произведения  - Крестьянская война (Пугачевский бунт) –  жестокая, кровопролитная война казаков, крестьян под предводительством Пугачёва с правительством императрицы Екатерины II. Особенно страшной эту войну делает то, что она разворачивается  не между государством и внешним врагом,  а внутри государства, разъединяя людей.

«О русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»
Автор признаёт, что у народного восстания были серьёзные причины, вызванные  политикой Екатерины II,однако не оправдывает и жестокость пугачёвцев.   Крестьянская война показана как страшное бедствие, где нет четкого противопоставления правых и неправых.
Пугачёва А.С. Пушкин изображает человеком противоречивым: с одной стороны, жестоким, тщеславным, с другой – способным проявлять  благородство, доброту.
Пугачев А.С. Пушкина осознаёт, что выбрал неправильную дорогу, но повернуть назад он уже не может.
Пётр Гринев – человек, оказавшийся в круговороте знаменательного исторического события; он не хочет этой бессмысленной  войны и мечтает о тихом семейном счастье. На его примере,  а также на примере Маши Мироновой мы видим, что даже в таких страшных условиях человек может сохранить нравственную чистоту, не запятнать свою честь.

! Помимо повести, существует документальный очерк А.С. Пушкина «История Пугачёвского бунта», в котором автор выступает в роли историка: не прибегает к  художественному вымыслу,  излагая события предельно  объективно. В этом очерке Пугачев предстает личностью отталкивающей, в то время как в «Капитанской дочке» негативные черты Пугачёва немного сглажены.
! Повесть «Капитанская дочка» представлена как мемуары пожилого Петра Гринёва.
! Всем главам, в центре которых образ Маши Мироновой, предпосланы эпиграфы из фольклора – это подчеркивает народный характер героини.
! Автор признаёт жестокость Пугачёва, но, тем не менее, не лишает героя  человеческих черт.

 М.Ю. Лермонтов

«Бородино», стихотворение

Почти все стихотворение представляет собой монолог ветерана, участника Бородинского сражения 1812 г. Он подробно описывает тот бой молодому солдату.

Ветеран – подлинный патриот, это человек из народа, обыкновенный солдат, не офицер, не маршал.
 М.Ю. Лермонтов первым показал, что именно простые солдаты и есть настоящие герои войны: забыв о личном, они, не задумываясь, жертвовали собой ради общего дела – спасения Родины.
 Рассказчик сожалеет о том, что пришлось уступить опустошённую Москву врагу, однако видит в том «Господню волю» и не ропщет на судьбу.

Автор противопоставляет современное ему поколение  и поколение участников Отечественной войны: «Богатыри не вы».
Война в стихотворении изображена без прикрас, как страшное бедствие, чтобы читатели понимали, насколько высока была цена победы.

!Стихотворение было приурочено к 25-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года и Бородинской битвы

Л.Н. Толстой

«Война и мир», роман-эпопея

В романе нашли отражения события Отечественной войны с французами  (1805-1807; 1812г)

Автор убежден, что война – «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Единственная форма войны, которую он оправдывает – оборонительная война за свою Родину. Л.Н. Толстой изображает войну без прикрас, показывает, что на ней есть место страху, трусости.
Автор приводит сцены, показывающие, что и на войне человек может оставаться человеком: русские солдаты делятся едой с замерзшими французами, умирающими от голода; Пьер не позволяет застрелить французского лейтенанта вне сражения; Кутузов призывает солдат не добивать отступающих, замерзающих, голодающих французов. Л.Н. Толстой особое внимание уделяет народному движению, партизанской войне, сравнивая ее действие  с действием   увесистой мужицкой дубины. По мнению Л.Н. Толстого, Наполеон не мог победить, ведь эта победа противоречила бы законам нравственности, справедливости.

 

А.А. Блок

Поэма «Двенадцать»

В поэме нашли отражение события, связанные с революцией 1917 года. Люди разделились на враждующие лагери. Многие  оказались на перепутье – неустроенные, растерянные, ведь  привычный уклад жизни (вера, традиции, быт, власть)  пошатнулся, а  впереди ждала пугающая неизвестность.  С одной стороны – духовный подъем, надежда на перемены к лучшему, с другой – усталость от двух лет войны.

А.А. Блок на момент создания произведения воспринимал революцию положительно: он считал, что интеллигенция слишком долго была господствующим классом, а простые люди незаслуженно угнетались – пришла пора восстановить справедливость. Автор искренне верил, что за революцией последуют перемены к лучшему.

!Число двенадцать  символично, и символика эта имеет несколько смыслов: 1) у Христа было 12 апостолов;  герои поэмы -  апостолы «новой веры», которых ведет за собой сам Христос; «В белом венчике из роз/ Впереди Иисус Христос». 2) у Некрасова есть поэма о атамане Кудеяре и его 12 разбойниках, на которую, возможно, ориентировался А.А. Блок.
! «Мировой пожар» не был для Блока символом разрушения: это был «мировой оркестр» народной души.
!Поэма была воспринята в штыки большинством представителей русской интеллигенции.

А.А. Ахматова

«Реквием», поэма

Поэма посвящена событиям конца 1930-х годов, когда  проводились массовые репрессии и политические преследования. А.А. Ахматова описывает горе женщин, проведших множество дней в очередях, чтобы увидеться с арестованными родственниками и что-то им передать.

Горе жен, сестер, матерей не менее велико, чем горе самих арестованных в ходе политических преследований и репрессий.
В заключении поэмы поднимается тема памяти. Поэма «Реквием» - своего рода памятник  жертвам  страшных репрессий.

! А.А. Ахматова провела 17 месяцев в тюремных очередях в Ленинграде.
! В поэме есть отсылки к временам стрелецкого бунта (голоса матерей из прошлого)
! До написания поэмы были арестованы третий муж Ахматовой – Николай Пунин, а также ее сын Лев Гумилёв.

М.А. Шолохов

«Тихий Дон», роман-эпопея

В произведении изображена жизнь донского казачества во время Первой мировой войны, революционных событий 1917 года и Гражданской войны в России.

Вторая война оказалась еще более страшной, чем первая, так как велась уже не с внешним врагом, а внутри страны. Врагами подчас становились даже близкие родственники; разрушались семьи; люди были измотаны постоянными потрясениями и невозможностью вернуться к привычной мирной жизни.

В войне нет победителей: бесчисленное количество загубленных жизней – слишком высокая цена даже для победы. Гражданская война – нечто кровавое, страшное, и …бессмысленное. Во время такой войны разваливается страна, разрушаются семьи, люди отрываются от хозяйства -  на смену созиданию приходит постоянное разрушение; зачастую человек становится подобием зверя –  он просто пытается выжить.
Главный герой, Григорий Мелехов, оказался жертвой своего времени. Постепенно он теряет все, что имел (молодость, надежды, счастье, любимую, родных), ничего не получив взамен, -   разочарованный, опустошенный и уставший от жизни.  Все, что держит его, - маленький сын.  На примере Григория мы видим трагедию целого народа, попавшего в водоворот истории.

 

М.А. Шолохов

«Судьба человека», рассказ-эпопея

В основе рассказа – события Великой Отечественной войны.  Рассказчик – шофер, простой рабочий человек, прошедший войну от начала до конца, побывавший в плену, потерявший жену, дочерей, сына, дом.

Война безжалостна, она разрушает судьбы и требует страшных жертв.
Главный герой – Андрей Соколов – потерял на войне все,  но не сдался, не опустил рук, после войны усыновил сироту, чтобы заглушить свое страшное одиночество и помочь брошенному на произвол судьбы ребенку.
Автор проводит мысль о том, что несмотря на все ужасы войны человек может сохранить в себе Человека; что герои есть и среди простых людей, не совершивших «громкого подвига».

! Рассказ основан на реальных событиях, в нем почти нет художественного вымысла

А.Т. Твардовский

«Василий Тёркин», поэма

Поэма посвящена событиям Великой Отечественной войны. Рассказчик  - простой солдат Василий Тёркин. Он никогда не унывает, поддерживает боевой дух товарищей, проявляет исключительную смелость и совсем не ждет за нее награды. 

Теркин – собирательный образ простых солдат, настоящих патриотов. Он верит в победу;  не задумываясь, жертвует собой во имя Родины  и никогда не ищет личной выгоды.

!Поэма была невероятно популярна среди солдат; написана таким образом, чтобы ее можно было начать читать с любой части; издавалась в формате небольшой книжки, которую можно было носить за голенищем.
!Поэма нацелена на то, чтобы воодушевлять читателей, в ней редко описываются батальные сцены,  смерть, отчаяние, от которых солдаты и так устали-  в основном передаются подробности полевой жизни, которые помогали тем, кто сражался, ненадолго забыть об ужасах войны.

А. Т. Твардовский

«Я убит подо Ржевом…»

Стихотворение посвящено  одной из самых страшных и кровопролитных битв времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг -  битве подо Ржевом:  общие потери составляли более миллиона человек.

Основной мотив стихотворения – мотив памяти. Автор призывает помнить об этой битве. Пока жива память, жив и подвиг солдат, пожертвовавших собой ради приближения победы.

! Повествование о битве ведется от лица погибшего солдата; от него не осталось «ни петлички, ни лычки»,  у него даже нет могилы. Рассказчик страдает от того, что не узнает исхода битвы, но все же он всей душой  верит в победу: ведь за нее была заплачена слишком высокая цена...



Автор: Ноздрина Анна Владимировна.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses
Обработка персональных данных

Отправляя комментарий, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных на условиях и для целей, определённых в политике в отношении обработки персональных данных, а также принимаете Пользовательское соглашение.