Как Вы понимаете фразу «Чрезмерная гордость — вывеска ничтожной души»?

Ничтожная душа бывает у человека, бесполезного для общества, лишённого ощущения внутренней значимости. Что такой человек может предъявить миру, кроме чрезмерной гордости? Почему его гордость безмерна? Наверное, это связано с отсутствием внутренней связи с другими людьми и с духовной пустотой, а пустота не знает границ. Если кто-то требует особого отношения к своей персоне без всяких заслуг, если он считает, что имеет право на всё, чего только захочет, то это - ничтожный человек. Обратимся к примерам из русской литературы, чтобы показать, как это бывает.

В романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» говорится о Печорине, чья гордость безмерна, при этом он сам не знает, для чего живёт. Это совершенно никчёмное существо, которое только и делает, что «упадает на голову обречённых жертв», как орудие казни. Гордость Печорина – это утверждение своей воли: люди для него лишь марионетки, которыми он играет от скуки. Считая себя лучшим из всех, он не способен сочувствовать, сопереживать, жалеть, входить в положение других людей, презираемых им. Печорин не умеет любить «ближнего своего». Мучительно ему осознавать, что жизнь прожита зря. А ведь были в нём «силы необъятные», а он истратил их на разрушение судеб несчастных жертв, которым не посчастливилось оказаться в поле его зрения. А ведь жаль: человек, рождённый для подвига, превратился в ничтожество, чьей вывеской является одна лишь дьявольская гордость.

Символом непомерной гордости является образ Ларры из рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль». Обратим внимание: он является сыном орла. Орёл живёт в одиночестве, ему не нужно учитывать чужие интересы, но совсем иное в мире людей. Что позволено орлу - человеку нельзя. А Ларра этого не понимает: выше всех возносит он себя: не почитает старейшин, не моргнув и глазом убивает девушку, которая не покорилась его воле. Он не признаёт суда над собой со стороны других людей. Кажется, что в нём нет ничего человеческого. Однако, когда его оставили в полном одиночестве, оказалось, что жизнь без общества ему невыносима. Гордость – это возвышение над другими, когда же нет никого рядом, то она становится мучением. Ведь ничтожной душе нечем по-настоящему гордиться, поэтому предметом гордости становится сам факт существования, при этом ничтожество считает себя центром вселенной и ошибочно полагает, что имеет право пользоваться всем по своему усмотрению, ведь для них весь мир – пустыня, а люди – игрушки, а без игрушек им жить невыносимо скучно. Таким, как Ларра, страшны, ведь их чрезмерная гордость разрушительна для всех, кто окажется рядом.

Чувство собственной значимости рождается от служения тем, кого ты любишь, при этом не может быть и речи о чрезмерной гордости. Если человек способен любить, то он не может быть ничтожным и гордым. Вот и получается, что верна фраза: «Чрезмерная гордость – вывеска ничтожной души».
15 ноября 2019
Математика ← Тренировка



Русский язык ← Задание 4
В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020. «4ЕГЭ»