В чём разница между гордостью и смирением?

Пример итогового сочинения.


Можно сказать, что разница между гордостью и смирением очень большая, но это не так. Гордость – это следствие смиренного выполнения своего долга, а смирение – это понимание того, что нужно честно пройти через испытания, которые требует выполнение долга. Как видим, и гордость, и смирение связаны с чувством долга, только одно требуется, для его выполнения, а второе возникает, когда долг успешно выполнен. Доказать эту мысль помогут примеры из художественных произведений.

Прежде всего вспоминается повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв встретился с Машей Мироновой и полюбил её. Попросив у родителей разрешения жениться на своей избраннице, он получил отказ. Маша смирилась со своей судьбой и решила сохранить гордость, ведь недостойно стать членом семьи, где её не хотят принимать. А вот другая ситуация – Маша поехала к самой императрице, чтобы просить за своего жениха. Ей было страшно, но долг перед человеком, которого она любила и который спас её, был сильнее. Ей пришлось смириться с трудностями и действовать. А потом в семье с гордостью передавали из уст в уста эту историю. И эта гордость более чем заслуженная – она выстраданная. Если говорить про самого Петра Гринёва, то стоит упомянуть, что он собирался последовать примеру капитана Миронова, смирившегося перед долгом хранить верность своей присяге государыне и гордо отказавшем Пугачёву, предлагавшем перейти на сторону восставших и сохранить себе жизнь. Только вот измена не стоит жизни, купленной ценой отказа от чувства своего достоинства – гордости, иначе говоря.

Можно ещё привести в пример образы Данко и Ларры из рассказа Макима Горького «Старуха Изергиль». Ларра гордится собой без всякого на то повода, такую гордость называют гордыней. А вот Данко гордится тем, что он выполняет долг – спасает свой народ. В тупиковой ситуации, когда люди обвиняют его во всех своих бедах, Данко смирился с тем, что ему придётся погибнуть, но решил до конца следовать своему долгу и ценой своей жизни спасти людей. Как мы все знаем, он вырвал из груди сердце и осветил путь к счастью. В последний момент он мог гордиться собой.

Таким образом, мы убедились, что разница между гордостью и смирением в отношении к чувству долга. Смирение помогает выполнить его, а потом приходит гордость как заслуженная награда. Смирение и гордость – это не два противоположных полюса, а единое целое.
12 ноября 2019
Математика ← Задание 13
От пристани Э к пристани Т отправился с постоянной скоростью первый теплоход, через некоторое время следом за ним отправился второй. Известно, что расстояние между пристанями равно 132 км. На сколько километров в час скорость второго парохода больше скорости первого, если в пункт Т оба теплохода прибыли одновременно? Второй теплоход вышел на 5 часов позже первого. При этом скорость второго теплохода равна 22 км/ч.



Математика ← Задание 7
Периметр правильного шестиугольника равен 72. Найдите диаметр описанной окружности.



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020. «4ЕГЭ»