В чём разница между гордостью и смирением?

Пример итогового сочинения.


Можно сказать, что разница между гордостью и смирением очень большая, но это не так. Гордость – это следствие смиренного выполнения своего долга, а смирение – это понимание того, что нужно честно пройти через испытания, которые требует выполнение долга. Как видим, и гордость, и смирение связаны с чувством долга, только одно требуется, для его выполнения, а второе возникает, когда долг успешно выполнен. Доказать эту мысль помогут примеры из художественных произведений.

Прежде всего вспоминается повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв встретился с Машей Мироновой и полюбил её. Попросив у родителей разрешения жениться на своей избраннице, он получил отказ. Маша смирилась со своей судьбой и решила сохранить гордость, ведь недостойно стать членом семьи, где её не хотят принимать. А вот другая ситуация – Маша поехала к самой императрице, чтобы просить за своего жениха. Ей было страшно, но долг перед человеком, которого она любила и который спас её, был сильнее. Ей пришлось смириться с трудностями и действовать. А потом в семье с гордостью передавали из уст в уста эту историю. И эта гордость более чем заслуженная – она выстраданная. Если говорить про самого Петра Гринёва, то стоит упомянуть, что он собирался последовать примеру капитана Миронова, смирившегося перед долгом хранить верность своей присяге государыне и гордо отказавшем Пугачёву, предлагавшем перейти на сторону восставших и сохранить себе жизнь. Только вот измена не стоит жизни, купленной ценой отказа от чувства своего достоинства – гордости, иначе говоря.

Можно ещё привести в пример образы Данко и Ларры из рассказа Макима Горького «Старуха Изергиль». Ларра гордится собой без всякого на то повода, такую гордость называют гордыней. А вот Данко гордится тем, что он выполняет долг – спасает свой народ. В тупиковой ситуации, когда люди обвиняют его во всех своих бедах, Данко смирился с тем, что ему придётся погибнуть, но решил до конца следовать своему долгу и ценой своей жизни спасти людей. Как мы все знаем, он вырвал из груди сердце и осветил путь к счастью. В последний момент он мог гордиться собой.

Таким образом, мы убедились, что разница между гордостью и смирением в отношении к чувству долга. Смирение помогает выполнить его, а потом приходит гордость как заслуженная награда. Смирение и гордость – это не два противоположных полюса, а единое целое.
12 ноября 2019
Математика ← Задание 12
В сосуде, имеющем форму правильной треугольной призмы, уровень газировки достигает 162 см. На какой высоте будет находиться уровень газировки, если перелить содержимое первого сосуда во второй сосуд, имеющий форму правильной треугольной призмы, сторона основания которого в 3 раза больше стороны основания первого? Ответ выразите в сантиметрах.



Математика ← Задание 6
Найдите корень уравнения



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»