Какие жизненные впечатления помогают верить в добро?

К направлению "Добро и зло".


Вера в добро - самое трудное дело. Оглянитесь вокруг: одни преступления да наказания. Однако бывают, как искорки в ночи, такие поступки, которые заставляют нас верить, что добро есть и оно совсем рядом. Например, в одной школе двое взрослых мужчин напали на девочку, а одноклассник за неё заступился. Преступники сильно избили мальчишку, но девочке удалось убежать. Юного героя зовут Максим Девятков. В другой школе после падения Челябинского метеорита завалило столовую, и два мальчика спасли женщин, оказавшихся под завалом. Тринадцатилетних спасателей зовут Серёжа Скрипник и Кирилл Дайнеко. Такие примеры оставляют сильное впечатление и помогают верить в добро, которое не является чем-то исключительным. Если мы обратимся к произведениям художественной литературы, то и в них увидим, что образы героев, творящих добро, не выглядят героическими и особенными. Это помогает верить, что каждый человек может сделать добро.

Есть такой рассказ у Юрия Казакова, он называется «Тихое утро». Главным героем этого произведения является мальчик по имени Яшка. Это самый обычный деревенский пацан. Его нового друга зовут Володя. Рано утром мальчики отправились на рыбалку, а потом случилось страшное – Володя упал в омут и стал тонуть. Яшка сначала растерялся, даже хотел убежать, но понял, что кроме него вокруг никого нет, а это значит - никто Володю не спасёт. Тогда и наступает тот критический момент, который определяет: есть на свете добро или его нет, есть в человеке духовная сила или её нет. С Яшкой всё было в порядке – он вернулся и вытащил товарища на берег. Тихое утро не превратилось в ужасный день. Вот это и было добро: солнце светило, трава зеленела, вода плескалась у ног - такое тихое утро!

Не знаю почему, но в связи с жизненными впечатлениями, помогающими верить в добро, мне вспоминаются только дети. Одна из таких героинь – Валя из рассказа Нины Артюховой «Трусиха». Был обычный день, дети играли на улице, и вдруг страшный пёс Лохмач сорвался с цепи. Все разбежались, остался только четырёхлетний мальчик. Валя тогда выскочила из своего укрытия, схватила совочек и заслонила собой малыша. Оскаленная пасть была совсем уже близко, Валя бросила в собаку совочком и закричала, чтобы пёс убирался. Тут прибежал сторож и увёл Лохмача, а Валя заплакала от страха, ведь она была трусиха. Как же можно не верить в добро, если оно живёт в сердце такой маленькой девочки, которая всего боится. А больше всего она боится, что малыша Андрюшу у неё на глазах загрызёт лохматая собака.

Бывают разные ужасные вещи в нашей жизни, но только сила маленьких, незаметных, порою даже никем не замеченных поступков, помогают сохранять утро тихим. Это и помогает верить в добро.
5 октября 2019
Математика ← Устный счёт
Выразите дробь 0,17 в процентах



Математика ← Устный счёт
Кладовщик выдал маляру 18% количества всей краски, после чего на складе осталось ещё 574 кг краски. Сколько кг краски выдано маляру?



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020. «4ЕГЭ»