Может ли гордость навредить человеку?

Гордость бывает разная. В одном случае – это чувство своей значимости, вера в себя, в свои возможности. В другом – это чувство своей исключительности, стремление доказывать своё превосходство в подавлении других людей, в желании манипулировать окружающими. Так вот, та гордость, которая помогает верить в свои возможности, только стимулирует человека в его развитии. Другое дело, если гордость связана с чувством собственной исключительности, такая самооценка определённо может навредить человеку. Не будем голословными и обратимся к произведениям художественной литературы.

Гордые люди – герои рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль». О них рассказывает женщина, для которой понятие гордости не пустой звук. Она о себе высокого мнения, больше всего ценит свободу, всегда была готова бороться за своё утверждение своего достоинство. Нет сожаления о прожитой жизни в его рассказе о себе. Только мне почему-то печально. Может быть, гордость вредит женщине, мешая создать семью, родить и вырастить детей? Наверное, отсутствие родных – это и есть тот вред, причинённый гордостью этой старухе? Хотя, если быть честными, чужие люди относятся к ней хорошо, слушают, интересуются. А рассказывает она легенды о Ларре и Данко. Оба молодые, красивые, свободные и гордые. Разница лишь в том, что Ларра гордится собой и плевать ему на всех, а Данко горд своей способностью вести людей к свету и счастью. Странно построены легенды – словно зеркальное отражение. Ларра убил девушку, которая отказалась повиноваться ему, и ему ничего за это не было, а Данко погиб, спасая свой народ. Получается, что гордость навредила Данко, а Ларре хоть бы что! Но это лишь на первый взгляд, если смотреть с точки зрения одного только материализма. Данко в свой последний миг увидел солнце, успел радостно улыбнуться своему счастью, он понял, что его жизнь была прожита не зря. Он был духовно вознаграждён. Чего не скажешь о Ларре, который бесконечно долго влачил своё бессмысленное существование, пока не превратился в тень. Сын орла мечтал о смерти, но получил бессмертие в наказание за свою гордость.

Можно назвать гордыми героев, которых принято считать «лишними». И Чацкий, и Онегин, и Печорин – все они наказаны одиночеством за своё возвышение над средой. Чувство превосходства ставит их в положение изгоев. Чацкий всех критикует и высмеивает, за это назван сумасшедшим. Онегин «глядит в Наполеоны» и чурается общения с «двуногими тварями». Печорин не прочь общаться с людьми, но только для того, чтобы использовать их в своих интересах. Как только он получает, что ему хочется, сразу интерес к людям пропадает. Итог у всех один – гордость становится причиной тотального одиночества.

Таким образом, гордость способна навредить человеку, отделив его от общества, что мы и наблюдаем в произведениях художественной литературы. Но в то же время гордость помогает человечеству выжить, когда лучшие люди, забыв о своей исключительности, стремятся помочь своему народу найти путь к счастливому будущему.
26 сентября 2019
Математика ← Устный счёт
Мужчины на заводе составляют 75% всего количества рабочих. Женщин на заводе 141.На сколько женщин меньше, чем мужчин?



Математика ← Задание 1
Одна таблетка лекарства весит 20 мг и содержит 5% активного вещества. Ребёнку в возрасте до 6 месяцев врач прописывает 1,4 мг активного вещества на каждый килограмм веса в сутки. Сколько таблеток этого лекарства следует дать ребёнку весом в возрасте четырёх месяцев и весом 5 кг в течение суток?



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020. «4ЕГЭ»