Что такое смирение?

Когда я думаю о смирении, то сразу же мне вспоминается призыв, прозвучавший в речи Фёдора Михайловича Достоевского, посвящённой Пушкину: «Смирись, гордый человек». И в этой фразе выявляется противопоставление: смирение – гордость. Значит, смирение – это победа над своей гордостью. Так ли это? Ответить на вопрос помогут нам произведения художественной литературы.

Прежде всего – Пушкин, роман в стихах «Евгений Онегин». Главный герой произведения, чьим именем озаглавлен роман, является образом человека гордого. Вот он вращается в высшем свете, наслаждается жизнью: рестораны, театры, балы. Приходит, однако, такой момент, когда ему всё надоело: почему он, такой умный, такой утончённый, должен удовлетворяться лишь телесными удовольствиями! Он «духовной жаждою томим», а другие ничем не томимы, и ему с ними скучно, Евгений смотрит на всех свысока, гордо отмечая свою особенность, отдельность. Едет в деревню. Что там? Да то же самое! Он самый умный, а у других разговоры «о сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне». Презренное соседство настолько неприятно ему, что он сердится на Ленского, залучившего друга на именины Татьяны, и мстит жестоко, разыгрывая интрижку с Ольгой. Гордому люди что пешки. И вот случается страшное – Онегин убивает Ленского на дуэли. Но как же так! Он же такой умный, такой утончённый?! А всё просто – он гордый. Не мог же Онегин допустить, чтобы эти презренные люди называли его трусом. Гордость превыше всего - в результате «несчастной жертвой Ленский пал». Евгений сам в шоке, он не может найти себе покоя, потому что «мальчики кровавые в глазах». А ведь стоило бы проявить смирение – поехать к другу, забыв о гордости, всё объяснить, просить прощения, и всё было бы хорошо. А отношения с Татьяной? Ведь Онегин сам говорит, что он бы «кроме вас одной невесты не искал иной». Почему же не женился? Опять из-за гордости: она – провинциальная барышня, а он -столичный аристократ. Смирение перед влечением к Татьяне могло бы соединить его с той, кого он сам считал лучшей из всех. «Счастье было так близко, так возможно», - с горечью подводит Онегин итог своей жизни, когда гордость побеждена и наступает смирение перед судьбой.

Теперь перейдём к Достоевскому, его роману «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, условно поделил всех людей на «право имеющих» и на «тварей дрожащих», сам себя хочет отнести к тем, что имеет право... Смириться с тем, что он каким-то боком «тварь», - невыносимая мысль, гордость мешает. Подумать только, сам выглядит, как оборванец, а туда же – глядит в Наполеоны, «двуногих тварей миллионы… – орудие одно»! Смирение наступает после краха всех надежд. Решил на деле доказать себе, что сможет по своему усмотрению распорядиться судьбой одной ничтожной старушонки, а не получилось. Пришёл за помощью к той, кого считал самой «отстойной», как сейчас выражаются. Хотел узнать, чем живут «твари», когда совсем уже «некуда пойти». И узнал о волшебной силе человеческого смирения – прими всё, что наваливает на тебя судьба, и неси. Не считай, что ноша не твоя, что тебе совсем другое предназначено, что родился для чего-то большего и лучшего. Победи свою гордость - смирись.

Трудный это процесс –победа над своей гордостью. Но необходимый, без него - всё хаос и преступления. Принять мир и себя в этом мире – вот что является смирением. На примерах Онегина и Раскольникова мы убедились, что победа над гордостью могла бы оградить героев от многих несчастий и трагических заблуждений, стоило им только не считать себя выше других, не подходить к себе с особенной меркой. Поэтому вслед за Достоевским хочется воскликнуть: «Смирись, гордый человек!».
1 октября 2019
Русский язык ← Задание 4
В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



Математика ← Устный счёт
4*4+4*4+4-4*4



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020. «4ЕГЭ»