Как побороть отчаяние?

Отчаяние – это состояние, когда кажется, что лучше сдаться, чем бороться с жизненными трудностями. В таком состоянии легко наделать глупостей, поэтому необходимо найти то, что помогает в таких ситуациях обрести мужество и силу. Как это сделать? Думаю, нам стоит обратиться за ответом к произведениям великих писателей.

Есть у М.А.Шолохова замечательный рассказ - «Судьба человека». Герой этого произведения пережил очень многое: сумел справиться с нечеловеческими трудностями, пережил страшные испытания, не утратил при этом силы духа. Но отчаяние настигло, когда Андрей Соколов потерял всю свою семью. Жена и дочери погибли - в дом попала бомба, а сына убил снайпер в последний день войны. Словно что-то оборвалось в душе главного героя, когда он похоронил свою последнюю надежду, и осталась только неизбывная боль, присыпавшая глаза солдата, словно пеплом. Но не замкнулся наш герой в своём отчаянии и горе, а нашёл в себе силы усыновить сироту - мальчишку, оставшегося без отца и матери. Ванюшка стал для Андрея Соколова новой отрадой.

Произведения о Великой Отечественной войне…. Их можно без всякого преувеличения назвать учебниками по борьбе с отчаянием. Одной из лучших таких книг я считаю роман Бориса Львовича Васильева «В списках не значился». В самом начале произведения мы знакомимся с обыкновенным пареньком по имени Коля. Он, молоденький лейтенант, только-только прибыл на службу в Брестскую крепость. А тут война! Первый бой обрушился так неожиданно, что Николай не выдержал, отчаялся, был готов сдаться, сберечь свою жизнь, себя, такого молодого, такого живого. Смерть казалась ему чем-то ужасным, невозможным. Но он преодолел своё отчаяние, так как думал о товарищах, которых нужно было выручать. Необходимость принимать решения не только за себя, но за других заставляет молодого командира забыть о безнадёжности, охватившей его, и делать своё дело – защищать крепость от врагов. Проходит всего лишь два месяца, и вместо растерянного и отчаявшегося мальчишки перед нами появляется настоящий герой, способный в самых трудных обстоятельствах не терять мужества. После смерти последнего своего товарища, Николай Плужников находит новую точку опоры – полковое знамя. Стремление спасти святыню и передать её кому-нибудь из своих, придаёт главному герою невиданную силу – он в одиночестве сражается с фашистами ещё около десяти месяцев. Невиданный героизм вызывает преклонение даже со стороны врагов, которые отдают честь почти слепому, наполовину парализованному, совсем седому защитнику Родины. Трудно поверить, что когда-то отчаяние заставило его трусливо прятаться от вражеского натиска.

Я думаю, что эти произведения нужно знать каждому из нас. Они учат, что никакое отчаяние не страшно человеку, способному не думать о себе. Если подступает безнадёжность и кажется, что легче сдаться, нужно находить, кому помочь, ради чего жить. Это непременно поможет не сдаваться и побеждать в любой ситуации, пусть самой безнадёжной.
6 октября 2019
Математика ← Устный счёт
Автомобиль выехал из одного города в другой. В первый час он проехал 84км, или 40% всего расстояния между городами, а во второй час 72км, тогда ему осталось:



Математика ← Устный счёт
Мясо теряет при варке 35% своего веса. Сколько нужно сырого мяса, чтобы получить 520г варёного?



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»